重庆长安网

市治安总队:购置104台自助设备 18.8万余人已享便利

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯 24小时、零接触、自助办。记者昨日从市公安局治安管理总队获悉,近年来,我市公安机关持续深化“放管服”改革,在居民身份证管理工作方面陆续推出异地办、寄递办等一系列便民利民举措,截至目前,全市已有18.8万余人享受到了自助设备办理居民身份证带来的便利。

  近日,在九龙坡区杨家坪商圈自助服务区,黄先生只用5分钟就完成了身份证补办手续,15个工作日内,补办的身份证将通过EMS寄到他手上。

  除了操作简单、方便,对于不少办理身份证的人来说,自助设备还有一个不得不夸的好处,那就是身份证照片可以拍到满意为止。“自助办证机的自主拍照功能,完全可以避免以往面对民警拍照时的尴尬和紧张,自己拍摄之后可以挑选最满意的一张进行上传。”黄先生说道。

  市公安局治安管理总队相关负责人介绍,为了方便群众办证、领证,警方已先后购置了104台居民身份证自助服务设备,推出居民身份证零见面、无接触、24小时自助办理便民服务,实现群众自助办、寄递办,提高了户籍窗口服务群众工作水平,获得了办事群众一致好评。截至目前,全市已通过自助设备办理居民身份证18.8万余人次。

  警方提醒:身份证自助办理设备目前只办理市内(含市内异地)居民身份证丢失补领、损坏换领、到期换证业务,暂不支持第一次申领及跨省异地办理业务。拍摄身份证照片最好穿深色有领衣服,不戴首饰、不化浓妆。

  记者 李 亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像