重庆长安网

爱车酷热“上火” 民警奋力扑救

来源:重庆法治报 时间:2021-08-12 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 刘畅)连续高温天气,路面上热浪滚滚,车辆自燃事故时有发生。近日,一辆小车在渝北同茂大道行驶时突然冒烟着火,渝北交巡警及时赶来,与消防队员联手扑救,避免了市民财产损失和人员伤亡。

  8月5日上午9时许,渝北区公安分局交巡警支队悦来大队民警巡逻至同茂大道路段时,发现同茂大道往滨江路方向的路面上停了一辆黑色轿车,车身浓烟滚滚,车头火苗直冒,旁边人行道上几个市民大喊呼叫,都害怕燃烧的轿车爆炸而不敢扑火救援。

  眼看浓烟、火苗越来越大,3名民警、辅警分工协作,一人管控交通,拦住过往的行人和车辆,疏散围观群众,用对讲机向大队、支队指挥室报告情况以及拨打119;两人迅速上前灭火,很快,附近的消防队员驱车赶来,民警继续协助奋力扑救,经过10多分钟奋战,轿车的大火、浓烟被扑灭了。

  经询问,该车驾驶员刘某已经使用该车10余年,每年做保养的次数不多,前几日,刘某爱车渗漏机油,他以为发动机破漏了,打算忙完这段时间,再开车去修理厂维修。

  事发当日,气温高达40多度,他开了一个多小时的车后,刘某刚开始闻到有焦糊味,开着开着,引擎盖里竟然冒出了黑烟。刘某随即就靠边停车,下车查看情况,结果,发动机突然窜出明火,吓得他立即拨打了119电话。

  幸亏交巡警在附近巡逻,及时赶到,快速扑救,将自燃车辆火势控制,协助消防扑灭火势。据评估,该车修复需数万元,驾驶员刘某只得无奈申请报废车辆。

  交巡警提醒:目前处于夏季连晴高温天气,车辆在高负荷、长时间的运转下,发动机舱温度会快速升高,并且发动机舱内相对密闭,热量不容易排出,可能会导致线路软化以及零部件加速老化,从而增加自燃隐患。

  车主应做好定期检查,防漏油,勤保养,不将易燃易爆炸物品放置车内,尽量避免高温下长时间驾车。

  行车中,一旦发现车辆有焦糊味、冒烟等情况,要立即安全停车熄火,车上人员离开车厢,并转移到安全地带,报警求救。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像