重庆长安网

新生儿的多个证件一次性办妥

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

铜梁区试行“出生一件事”一站式服务

新生儿的多个证件一次性办妥

  本网讯(通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠)“以前给刚出生的孩子办理证件,要跑许多单位,很不方便!现在一个窗口就能将所有证件办妥,这样的一站式服务太贴心了!”8月9日上午,铜梁区妇幼保健院迎来了新生儿“出生一件事”综合窗口试运行后的第一位申办市民——罗先生,他对这一便民举措赞赏不已。

  家住铜梁区南城街道的罗先生是一位奶爸,妻子刚刚生下第二个宝宝,当天,他便专程到铜梁区妇幼保健院办理宝宝的出生医学证明,没想到恰好遇上新生儿“出生一件事”综合窗口试运行。在工作人员的细心引导下,罗先生为宝宝办理了出生医学证明、预防针接种证等手续。由于该窗口是运行的第一天,又涉及到多项公安业务,铜梁区公安局民警专程到现场指导,引导罗先生通过“警快办”在网上提交了宝宝的入户申请。不到半小时,宝宝的出生医学证明、预防针接种证、入户申请等手续都顺利办妥。更让罗先生喜出望外的是,当天下午,出生医学证明、户口本增页等证件就免费寄递到了他家中。

  为纵深推进公共服务领域“最多跑一次”改革,解决群众办证难、办证程序复杂等问题,铜梁区在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,以便利群众为导向,整合部门资源、延伸服务触角,在铜梁区妇幼保健院试点运行“出生一件事”综合窗口。针对其中涉及到的多项公安业务,铜梁区公安局积极配合、大力支持,主动对接其他相关部门完善业务办理流程,推动综合窗口有序运行。

  据悉,“出生一件事”一站式服务,是指凡是在铜梁区妇幼保健院出生的父母双方现行婚姻关系内生育的新生儿,新生儿父母双方户口在铜梁的,同时新生儿准备随父亲或母亲落户家庭户、集体户的,均可通过在铜梁区妇幼保健院设置的“出生一件事”综合窗口,提交相关资料经审核符合条件后,一次性办理出生医学证明、预防针接种证、户口本、社保卡、医保卡等证件,其中,各政府部门和医院间资料的衔接流转,全部由邮政传递完成,一次申请,一次办结,避免群众在各个部门间来回跑路,实实在在做到为群众办实事。

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像