重庆长安网

两个月劝阻6万余潜在受骗人

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

江北警方研发推出新型反诈预警平台

两个月劝阻6万余潜在受骗人

  本网讯(记者 杨 雪 实习生 王宋佚名) 为进一步提高反诈预警效能,江北警方在已有预警信息数据平台基础上,研发推出新型反诈预警平台,变人工拨打为智能语音播报,自6月份投入使用以来,已劝阻潜在被骗受害人67000余人次。

  8月5日上午,江北警方在深入推进净网2021专项行动时发现一条诈骗线索:一位自称是重庆某区街道领导陈某的人主动添加一食品企业董事长李某的微信,与李某交谈许多往事和当地趣闻后取得李某信任。第二天,陈某让李某帮忙代收97万元,并把已经转账的截图(PS的)发给李某,随后要求李某帮忙垫付97万元给他人。李某正准备打款时,接到警方反诈预警电话和短信提醒,引起警觉,立即与朋友沟通核实信息,并停止打款。

  “幸亏你们频繁的电话和短信提醒,才让我避免了重大损失,谢谢你们!”事后,李某专门回拨电话向江北公安民警表达感谢。

  江北区公安分局反诈骗中心负责人介绍,为进一步提高预警效能,解决人工耗时长、预警不及时等问题,江北区公安分局在已有预警信息数据平台基础上,与重庆通信技术公司联合研发并推出新型反诈预警平台。自6月份投入使用以来,该平台已向市民发送短信10万余条,拨打电话15万余通,成功预警75000余人次,劝阻潜在被骗受害人67000余人次。6月份,江北辖区诈骗案件发案率下降幅度高达19.1%,7月环比6月继续下降8.31%。

  江北区公安分局刑侦支队反诈预警员潘德星介绍,在得到预警信息后,为了不让诈骗分子与受害人进行沟通,他们会一直拨打受害人电话,让电话处于占线状态,并及时劝阻受害人,警惕诈骗套路,以达到预警的效果。

  潘德星在反诈工作中还遇到过深陷骗术无法自拔的群众。曾经有一个“杀猪盘”的案例,女方在网上交友,与一名素未谋面的男子谈起了恋爱,男子利用花言巧语让女方拿钱出来“投资”!潘德星得到反诈预警平台的数据信息后,第一时间向受骗女子发送短信、拨打电话进行劝阻。然而,该女子却表示:“我情愿受骗,你们不要管我了。”潘德星没有放弃,又多次劝阻,皆被拒接。最终在女方父母、公安、银行等多方协助下,该女子的受骗资金才得以挽回,避免了损失。

  “你好!这里是江北区公安分局,你刚刚接到的是一起诈骗电话,请注意财产安全,警惕诈骗!”96110反诈专用电话的开通,将以前的人工拨打转变为智能语音播报,确需人工预警时,会转接到人工语音,更加便捷化、智能化。

  据悉,作为全国统一的反诈劝阻预警咨询电话,96110目前有三项功能:一是劝阻,接到“96110”这个号码打来的电话,说明市民或其家人正在遭遇电信网络诈骗,又或者属于易受骗高危人群。二是咨询,市民如遇到疑似电信网络诈骗,可致电咨询。三是举报,市民如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,可通过该专线进行举报,会有相关人员及时与您联系。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像