重庆长安网

大姐深陷“网恋” 民警揭露骗局

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

“美国军官”对她一往情深,还寄来50万元美金请她保管——

大姐深陷“网恋” 民警揭露骗局

  本网讯(记者 朱颂扬)冒充外国人诈骗是近年频现的新型电信网络诈骗手法之一。近日,渝北区公安分局双龙派出所成功劝阻一位深陷“美国驻伊拉克军官”诈骗的大姐,避免其遭受经济损失。

  日前,吴大姐在家中浏览某短视频APP时,一位自称“美国驻伊拉克军官”的陌生人主动添加其好友。聊天中,“美国军官”对吴大姐嘘寒问暖,关怀备至,吴大姐顿时被冲昏了头脑,对这名“军官”心生好感。

  随着双方聊天的深入,“美国军官”说自己因为在战场上受伤,得到美国政府50万美元的奖励,但是这么多现金放在自己手中不安全,想要邮寄给吴女士,让吴女士代其保管,等他退役后会立刻来到中国和吴女士携手到老。

  吴女士觉得既有爱情还有巨额资金保障,自己后半生无忧了,于是便将自己所有的个人信息全都告诉了对方。过了几天,“美国军官”称装有巨额现金的包裹被伊拉克海关扣押,必须缴纳数万元的保证金将包裹赎出,之后保证金会退还给吴大姐。吴大姐准备按照“美国军官”的指引转账时,其儿子发觉不对劲,带着深陷骗局不能自拔的吴大姐来到渝北区公安分局双龙派出所。

  民警了解事情经过后,指出这是典型的冒充外国人实施电信网络诈骗的套路,立刻对吴大姐进行劝阻,让她悬崖勒马,及时醒悟。但被“洗脑成功”的吴大姐根本不相信这是一场骗局,一直坚信“美国军官”会把装有50万美元的包裹寄过来。民警于是拿出手机,将国家反诈中心APP中的相关案例逐一向吴大姐展示,在大量类似案例面前,吴女士终于幡然醒悟,认清了骗子的套路,避免遭受重大经济损失。

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像