重庆长安网

夜晚,高空突然飞下两把刀

原是夫妻吵架妻子赌气离家,丈夫高空抛物“减压”“泄愤”

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

  

高空飞下的刀子

  本网讯(记者 李 亚)为发泄私愤,从楼上扔下两把刀,把楼下群众吓得魂飞魄散,所幸没有造成人员受伤和财产损失。近日,渝中区大溪沟派出所经过缜密侦查,从一张超市称重标签入手,成功破获一起高空抛物案件,迅速抓获犯罪嫌疑人陈某。目前,陈某因涉嫌高空抛物罪已被依法刑拘。

  “有人高空抛物,居然还扔了两把刀下来,太吓人啦!”7月28日晚上8时许,渝中区大溪沟派出所接到群众报警,称辖区发生一起高空抛物警情。接报后,警方高度重视,值班民警第一时间赶到现场连夜展开调查,经初步了解无人员受伤。

  发生高空抛物的地点,是大溪沟辖区内一栋九层楼高的老旧居民楼。该楼栋底楼是一家火锅店,店老板胡先生说,当晚8点多,他正准备打烊时,突然听到店外有异响,跑出去一看,只见一堆玉米棒、西瓜皮等生活垃圾从天而降,全部落在坝子里。“所幸当时没有砸着人,否则后果不堪设想。”胡先生非常生气,就对着楼上吵了几句,没想到不一会儿,居然又飞下两把刀子与他擦身而过,重重地掉在地上,吓得胡先生当即出了一身冷汗,立刻报警。

  民警在现场坝子空地上看到,高空坠下的西瓜皮、玉米棒、纸巾、菜叶等生活垃圾散落一地,而相隔不远处,还有两把刀具。“一把近30厘米长,刀背有锯齿,另外一把长约20厘米,刀把断裂。经初步观察判断,应该都是厨房里不常使用的旧刀具。”民警说。

  民警在散落四处的坠落物中仔细勘查,一点一点寻找线索,终于在一个坠落物的透明口袋上,发现粘贴着一张附近某超市甜玉米称重的标签。民警马上来到该超市追寻购买信息,通过逐一核对购买物品、价格,很快就查到了与之相符的有关信息。

  随即,民警调取了超市监控,发现物品购买人是一名身穿黑色连衣裙的中年妇女。经走访摸排,当晚10时许,民警初步锁定该楼栋9楼住户李某。“李某称垃圾袋放在门外过道,不承认高空抛物,更不知道刀是谁扔的。”随后,民警将李某及其丈夫陈某传唤到派出所协助调查。

  讯问中,面对眼前的证据和民警的法制教育,男子陈某最终承认其实施了高空抛物行为,所有垃圾和刀具都是他从9楼自家厨房的窗台上扔下去的。陈某称,近段时间他和妻子因感情问题存在矛盾,当晚两人又发生激烈争吵,妻子赌气离家后,他心情非常郁闷,一气之下先后将生活垃圾和两把刀具扔下楼去,以此“减压”“泄愤”,完全没有考虑过可能引发的严重后果。

  目前,陈某因涉嫌高空抛物罪已被依法刑拘,该案还在进一步办理中。

  渝中警方郑重提醒:

  2021年3月1日起,《刑法修正案(十一)》正式施行,其中,高空抛物罪成为独立罪名,将被依法追究刑事责任。高空抛物行为严重危害人民群众生命财产安全,希望广大市民学法懂法守法,养成文明的生活习惯,杜绝高空抛物,共同维护“头顶上的安全”。一旦发现有人高空抛物,一定要及时报警,公安机关将依法调查处理,严厉打击。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像