重庆长安网

相亲认识“优质男” 交会费上当受骗

沙区警方捣毁特大婚恋交友诈骗集团,抓获45名嫌疑人

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠 实习生 王宋佚名)“单位退休,每个月6000块钱养老金,有车有房,孩子独立生活,身体健康,外形较好,温柔体贴……”不料,带着这些标签的“优质相亲男”竟是重庆一家婚介公司安排的“男演员”,专门用来骗取中老年女性相亲者的高额会员费。今年以来,沙坪坝警方深入开展全民反诈专项行动,强化电信网络诈骗犯罪防范打击工作,并于近日打掉了这个特大网上婚恋交友诈骗犯罪集团,共抓获犯罪嫌疑人45名,当场扣押冻结资金100余万元,已查明受害人200余名,涉案资金高达800余万元。截至目前,沙区警方已返还100余名受害人被骗资金。

  今年4月,离异多年的沙坪坝居民杨女士在一婚恋网上填写了个人信息。随后,一位自称王某的婚姻介绍所工作人员联系了杨女士,称有一位优质男士非常适合她,并邀请她前往五里店婚介公司见面。在那里,杨女士见到了一位自称供职于某著名陆军医院的吴姓男子。交谈中,该男子透露自己薪酬丰厚,老伴去世,女儿在国外工作,拥有3套房产,且对杨女士表现出极大热情,希望继续交往下去。此时,婚介所工作人员王某以需要缴纳会员费才可获得对方联系方式为由,要求杨女士缴纳16000元费用。

  缴纳费用后,杨女士与该男子仅在微信上联系了几天,便被其拉黑。随后,杨女士将该情况投诉至婚介所,而工作人员却对其不予理睬。意识到被骗后,杨女士立即向警方报案。

  无独有偶,今年4月下旬,龙女士也到派出所报案,称在某婚介所里,被工作人员以缴纳会费方可获得优质相亲对象联系方式的名义,骗取1万余元。与杨女士的遭遇如出一辙,在与相亲对象甜蜜交往了几天后,龙女士也被对方拉黑,向婚介所投诉时,工作人员以对方“投资失败,无脸见她”的理由来搪塞,龙女士愤而报警。

  接到报警后,沙区警方迅速成立专案组,通过侦查发现了该诈骗集团在沙坪坝区、渝中区、江北区的3个窝点。在基本掌握该犯罪集团的主要犯罪事实后,5月10日凌晨7时,沙区警方开展集中收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人31人,该犯罪集团的主要成员均落网,另有14名犯罪嫌疑人陆续到案。

  警方经调查发现,嫌疑人陈某和谢某于2020年成立婚恋公司后,招募伍某、王某、裴某等多名“红娘”。该公司在网上非法获取中老年女性的征婚信息,由“红娘”招揽“优质男”(即婚托),诱骗中老年女性征婚者前来与经过精心包装的虚假优质男相亲。在相亲过程中,“红娘”和“优质男”相互配合,以愿意与女性征婚者交往的虚假意愿表达为手段,骗取高额“会员费”。

  据嫌疑人谢某交代,公司共设置普通会员、高级会员、黄金会员、铂金会员、钻石会员、王者会员6个等级,会员费从1万元到数万元不等,最高等级的会员费更是高达98000元。缴纳会员费后,公司就安排“优质男”与女会员进行几次约会,就在该女会员觉得感情“恰到浓时”,“优质男”便玩起人间蒸发,而该公司给出的解释是:该男子“投资失败”“大额欠债”“工地收账打架被关押”“家族破产死亡”等,哄骗女会员不再追究。

  沙坪坝区公安分局刑侦支队相关负责人介绍,该公司将一批样貌较好的男性,通过伪造身份信息等手段包装成“优质男”,并安排给女性相亲者相亲。由于这些男性进行了专门的包装,且相貌优于常人,极易获取相亲女的好感,为了进一步发展感情,相亲女性往往不得不缴纳高额会员费。

  所幸沙区警方及时破获此案,避免了更多女性上当受骗。截至8月初,该团伙主要犯罪嫌疑人26名已被检察机关依法批准逮捕,另有19人被依法取保候审,该案还在进一步侦办中。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像