重庆长安网

来自“6年前”的锦旗见证民警破案创造力

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯 “你好,是郭警官吗?有一个从江苏省空运过来的包裹到了,请到派出所前台签收。”近日,江北区公安分局观音桥商业区派出所民警郭昱拆开包裹,看见一面印有“紧随时代办新案 一心为民树风范”字样的鲜红锦旗,落款时间却是2015年12月。正当他疑惑寄件人是谁时,包裹里的感谢信给了他答案。

  时间回到2015年3月,那天,冉女士逛街时发现自己放在上衣口袋里新买的苹果5s手机不见了,急忙到观音桥商业区派出所报警。

  郭昱一边安抚冉女士焦急的情绪,一边耐心地询问手机的颜色、型号、串号等特征。对于这种新款手机,郭昱凭着丰富的工作经验,推测盗窃手机的人会利用商品售后漏洞,以新手机外观有瑕疵为由,通过官方渠道将手机返厂换新,从而将盗窃的手机“洗白”。于是,郭昱果断帮助冉女士联系苹果手机官方旗舰店,对丢失的手机进行挂失备案。

  事情的走向果然如郭昱所料,几个月后,苹果官方旗舰店就向郭昱反馈,称他们位于上海的工厂收到一个换机请求,要求更换的手机就是冉女士丢失的这部。多亏民警提前备案,该手机被暂时保留在上海的工厂。郭昱随即向上海警方发送办案协作函,及时将冉女士丢失的手机找了回来。

  没想到手机还能失而复得,冉女士想将自己的感谢之情制成一面锦旗,但郭昱却怎么也不愿将自己的全名告诉她,恰巧冉女士的工作发生变动,送锦旗的事就耽搁了下来。

  虽然已过去了6年,手机也已经换了好几个,但冉女士心里一直惦记着这件事。今年8月,身在江苏的冉女士抱着试一试的想法拨打了观音桥商业区派出所的值班电话,终于得知了民警郭昱的名字。她将心里的感激化作锦旗从1500余公里外的江苏空运回重庆,还小有“仪式感”地特意将落款时间写成找回手机的2015年12月,还手写了感谢信:“针对这次案件,无关人命,数额不大,你依旧紧跟时代特点、把握信息案件的特点与特殊性,在挽回财产的同时也展现了新时代警察解决问题的创造力与行动力,宣扬了人民警察为民办实事,办好事的风范!”

  记者 杨雪 实习生 王宋佚名

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像