重庆长安网

整体合力依靠人民 综合施策长效推进

黔江区3年扫黑除恶专项斗争圆满收官,建立多项常态机制多方面取得长效成果

来源:重庆法治报 时间:2021-08-30 编辑:谢琳 阅读:

打好扫黑除恶的人民战争

  【编者按】

  自扫黑除恶专项斗争启动以来,黔江区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,对标对表中央决策部署和市委工作要求,咬定3年为期目标不放松,科学谋划、精心组织、狠抓落实,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,在区委、区政府的坚强领导下,依靠人民力量,坚持打整体战、打全民战、打合力战、打狙击战、打持久战,立体综合施策纵深推进全区扫黑除恶专项斗争常态深入,多领域形成长效机制,多方面取得显著成果,全力维护全区社会大局持续稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造平安和谐的社会环境。

 

  坚定政治站位打整体战

  精心统筹部署

  广大政法干警闻令而动

 

  以高度的政治自觉,精心统筹部署整体推进。扫黑除恶专项斗争开展以来,黔江区委、区政府始终坚持把开展专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和兑现“三个确保”政治承诺的具体体现,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,纳入各级党委、政府重要议事日程。区委常委会、区政府常务会传达学习会议精神、听取情况汇报、研究部署扫黑除恶专项斗争工作32次,落实扫黑除恶专项斗争工作经费。区委、区政府主要领导多次深入政法各单位调研指导并看望慰问一线干警,为纵深推进扫黑除恶专项斗争撑腰鼓劲。成立了由区委常委、政法委书记任组长的专项斗争领导小组,并从区纪委监委机关、区委组织部、区委宣传部等重点成员单位抽调6名同志负责领导小组办公室日常工作;各乡镇街道、区级各部门分别建立了相应的组织领导机构和工作专班,统筹推进扫黑除恶专项斗争工作,确保了全区扫黑除恶专项斗争有力有序整体推进。

  主动担当,整体联动,全区广大政法干警闻令而动。区委政法委(区扫黑办)充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,推动形成了齐抓共管、上下同步、整体联动的良好局面。区司法局风雨无阻将力量下沉到街巷门户宣传扫黑除恶专项斗争工作,区公安局、区检察院、区法院抽调精干力量组建工作专班,聚焦12类打击重点开展“百日攻坚”“百日追逃”等专项打击行动,充分发挥提前介入、捕诉合一、联席会商的办案优势,及时请示报告、严格依法办案,快侦、快诉、快审了一批典型案件,有力促进了全区政治社会大局持续稳定。

 

  宣传纵横到边打全民战

  依靠群众力量

  营造长效法治氛围

 

  “这些人简直目无法纪,相关部门严令停止非法开采,他们竟然无动于衷,害得周边的生态环境遭到破坏,被依法判刑是罪有应得!”2018年12月12日,黔江区人民法院在金溪镇巡回审理并公开宣判王某中等9人非法采矿一案,村民们听说判决结果后感慨道。

  “两三年了,邻里乡亲们依然对这场公开宣判记忆犹新,”家住太极乡鹿子村的杨某说,“那天正值金溪镇赶场,周边几个乡镇的群众都去旁听了现场宣判,宣判结果当天就在四里八乡传遍了,影响面很广,大家纷纷说要知法、学法、守法,教育子孙要学好法、遵守法,莫干违法事。”

  坚持以人民为中心,扫黑除恶专项斗争为了人民,呵护人民,依靠人民。黔江区用别开生面和群众喜闻乐见又富有震慑力的宣传活动,将宣传教育和舆论引导效果发挥到最佳,围绕“四个全覆盖”,依靠人民力量打一场扫黑除恶专项斗争全民战。通过面上与点上宣传、集中与入户宣传、线上与线下宣传等相结合的方式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争12类打击重点、举报奖励方式等,形成人人知晓、人人参与的良好氛围。聚焦重点领域、重点部位开展精准宣传,制作扫黑除恶固定宣传标牌入驻电梯轿厢、人员密集场所、小区宣传栏等张贴全覆盖,不断提升广大人民群众的知晓率和满意度。

  制定出台扫黑除恶有奖举报制度和民意调查暂行办法,设立举报信箱,开通网上举报方式,主动回应群众关切,通过民调将考核权、评价权交给群众,做到群众举报有案必查、有案必复,接受群众监督,赢得群众信任。在全区范围内广泛发放《通告》《致全区市民朋友的一封信》等宣传资料35万余份,张贴举报电话海报5万余份,悬挂标语5000余幅。组建宣传小分队,集中宣讲达150余场次,召开村民小组以上专题宣传会1000余场次。组织党政领导干部、人大代表、政协委员、媒体记者、群众代表旁听重大案件庭审6场次,近千人次参加,充分发挥以案释法效应,提升扫黑除恶专项斗争的知晓度和影响力。广泛运用普法号子(山歌)、扫黑除恶三句半顺口溜等群众喜闻乐见、易于接受的方式开展宣传。在区级媒体开设“扫黑除恶专项斗争进行时”“枫桥经验·黔江实践”专栏,推出系列报道。同时,利用LED显示屏以及“两微一端”等多渠道、多平台开展宣传,举办扫黑除恶专项斗争成果展,区级政法各部门分别通过“十个一”活动展示扫黑除恶专项斗争阶段性成效。

  黔江区把团结人民依靠群众作为专项斗争的力量之源,切实将知情权、参与权、考核权、评价权交给群众,激发了人民群众参与专项斗争的热情,形成了全民互动、全民参与、持续长效的扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

▲成功打掉一“杀猪盘”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人30名,扣押涉案资金800余万元

  立体综合施策打合力战

  全区协作齐发力

  各行业更加文明规范

 

  2018年9月18日上午,黔江区住房城乡建委工作人员前往正阳街道黔江碧桂园三期、中科中央公园城等大型项目施工现场进行扫黑除恶专项检查。每到一处,工作人员都向施工单位和项目代表详细了解施工情况,认真调查是否存在恶意竞标、强揽工程、煽动闹事、强揽生意和欺行霸市等情况。

  “大家随时要注意,如果在项目上有强行承揽活路、强行推销材料、强行阻工等情况,请及时向我们举报。”住房城乡建委工作人员一边向大家宣传有关扫黑除恶线索例子,一边号召全体工人参与到扫黑除恶专项斗争中来,共同维护社会和谐稳定。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,黔江区一直坚持问题导向,聚合全区力量,加强“行刑衔接”工作,紧扣3年为期总目标和“深挖整治”“长效常治”年度目标任务,健全完善部门协作、会商运行、督导考核、双向反馈、片区定点联系等50余项制度,抓好线索核查基础,加大涉黑涉恶问题线索摸排力度,规范线索移交核查,确保每一条问题线索都得到及时有效核查办理。

  各乡镇(街道)、区级各部门党委(党组)定期召开党委(党组)会议,研究解决工作中的重大问题,为专项斗争顺利推进提供了坚强有力的组织保障。领导小组与乡镇(街道)和区级各部门签订了扫黑除恶专项斗争工作责任书,落实乡镇(街道)党委(党工委)书记、派出所所长月双承诺制度和区级重点部门主要负责人承诺制度,政法办案机关共制发“三书一函”18件,全部办结。

  什么行业与人民群众联系最紧密,就把重心转移到哪里。坚持把行业领域专项整治作为专项斗争的“重头戏”,持续深化“十大行业领域”专项整治。相继推动了乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、文化旅游、教育卫生等行业的业态整治,相继开展了网吧等娱乐场所违规接纳未成年人专项整治、防疫用品价格质量专项行动、食品药品安全专项行动、打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动、非法野生动物及其制品交易专项行动、校园及周边社会治安专项行动等重点行业、重点领域的专项整治行动,检查市场主体1.5万户次,下发责令整改通知书35份,立案调查112件,办结案件92件。

  通过行业专项整治行动和乡村基层同步治理,充分发挥系统治理、综合治理、依法治理、源头治理优势,综合施策推动各司其职齐抓共管,各级各部门结合自身职能,主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,形成全区齐发力的大格局,预防和解决了黑恶势力违法犯罪突出问题和源头治理问题,确保扫黑除恶专项斗争常态化、制度化、法治化、整体化一体推进,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,各行各业秩序更加有章可循、文明规范。

 

  重拳精准出击打狙击战

  有黑必扫除恶务尽

  社会秩序更加长效健康

 

  2020年10月13日,黔江区法院依法对被告人汤某某、陶某、洪某某等14人涉嫌敲诈勒索罪、介绍卖淫罪、盗窃罪一案进行公开宣判,14名被告人分别被依法判处十一个月至五年二个月不等的有期徒刑,并处5000元至58000元不等的罚金,对各被告人违法所得予以追缴或责令退赔,对作案工具依法予以没收。该案是黔江区法院判决的首例“套路贷”案件,80余名政协委员、人大代表及学生代表到庭旁听。

  重拳严惩,精准狙击。黔江区始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽。专项斗争期间,全区累计“9+4”类刑事案件立案215件,刑事拘留450人,执行逮捕265人,提起公诉321人,已判决338人。成功侦破恶势力犯罪案件4件26人、“套路贷”案件1件14人,在全区范围内形成强大震慑。同时,坚持扫黑与“打伞”“破网”同步推进、同频共振,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,严格监督执纪问责,区纪委监委共办结相关问题线索89件,其中立案查处15件;共查处“9+4”类和涉及“黄赌毒”案件51件57人,推动形成了清正廉洁、担当作为的干事创业良好氛围。发挥扫黑除恶专项斗争的牵引作用,持续推进“战疫情、保民安”等专项行动,立涉嫌诈骗刑事案件12件,抓获1名潜逃29年的命案逃犯,成功破获79起“杀猪盘”诈骗案,扣押涉案资金2000余万元,摧毁黑灰产业窝点6个,为全区经济社会健康发展营造了良好环境。

  26岁的王某以前是大街小巷“闻名”的“少幺毛(社会闲散青年)”,经常不务正业,因醉酒聚众闹事和打架斗殴先后两次被关进看守所。扫黑除恶专项斗争开展后,城东派出所民警多次面对面对其进行算账式警示教育:“不要意气用事,再说,打架闹事的成本很高,打伤人不仅要赔付万儿八千的医疗费用,而且还会被关进高墙失去自由,如果严重触犯《刑法》还将影响后代升学就业。”

  “民警给我算的账很有道理,从那以后我就让自己的日子充实起来,”王某告诉记者,“多学点技术多挣钱,孝敬父母,教育好娃儿,人生才更有意义。”

  黔江区坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪和严格依法办案,同时深化警示警醒教育,严厉打击与警示感化双管齐下,确保政治效果、社会效果和法律效果的统一,让社会治理既有法治规则又有德治温度,促进社会秩序更加长效、积极、健康,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  据悉,黔江区扫黑除恶专项斗争领导小组连续三年被评为全市先进,区委组织部、区委政法委、区检察院、区金融办、区规划自然资源局等单位先后被表彰为全市扫黑除恶专项斗争先进单位(集体)。群众安全感达99%,群众对扫黑除恶专项斗争的满意度达98.6%。湖南省湘西州、吉首市等周边区县来黔学习考察后均给予了充分认可。

 

  长续常态行动打持久战

  巩固成果健全机制

  扫黑除恶斗争持续发力

 

  2021年6月25日晚,黔江区公安局组织300余名警力,又一次在全区开展公共场所、行业场所常态清查行动。共清查洗浴场所、茶楼、网吧、酒吧等娱乐场所80家,宾馆、旅店64家,发现整改消防安全隐患14个,清理噪音扰民15起。6个卡点查获酒驾1起、醉驾1起、其他交通违法行为40起。

  清查行动中,各警种部门技能娴熟,配合默契,步调统一,形成严打高压常态态势,强有力地震慑各类违法犯罪活动,切实维护全区社会治安大局平稳,为辖区群众创造更加良好的社会治安环境,以更优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  行动常态,制度常态,让社会大局和谐稳定成为长态。自扫黑除恶专项斗争启动以来,黔江区高度重视长效常治机制建设,按照边打、边建、边完善的总体思路,以“六个立足六个建立健全”完善了防范打击黑恶势力违法犯罪的制度机制,为推进扫黑除恶专项斗争常态长续奠定了坚实基础。

  立足打早打小,建立健全依法严惩机制,认真学习贯彻两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等政策法规和指导性文件,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决清除邓恢林案件负面影响,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行。立足务实管用,建立健全源头防范机制,坚持把源头治理作为扫黑除恶的治本之策,结合推进全国、全市市域社会治理现代化试点工作,加强和创新社会治理,从源头上预防黑恶势力违法犯罪。立足公开便捷,建立健全举报奖励机制,坚持紧紧依靠群众、广泛发动群众,持续做好扫黑除恶专项斗争的宣传舆论工作,建立健全涉黑涉恶问题线索举报奖励机制,打一场扫黑除恶的人民战争。立足精准有效,建立健全督导督办机制,坚持将督导督办贯穿扫黑除恶专项斗争全过程,通过督促指导推动问题解决、工作落实。立足运行顺畅,建立健全组织领导机制,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务纳入各级党委政府重要议事日程,为专项斗争顺利开展提供坚强组织保障。立足客观全面,建立健全考核评价机制,坚持发挥考核“指挥棒”作用,健全奖先惩劣的激励惩戒机制,推动扫黑除恶深入开展。

  接下来,黔江区将按照中央、市委关于常态化推进扫黑除恶斗争的部署要求,继续围绕“六建”,结合四大行业领域专项整治和十项重点工作,进一步健全完善制度机制并抓好贯彻落实,真正发挥好制度的优势和作用,确保涉黑涉恶案件数量大幅下降、行业秩序明显好转、制度机制基本完善、人民群众满意度持续提升,推动建设更高水平的平安黔江、法治黔江,为全区经济社会发展创造安全稳定的社会环境,让全区广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  记者 孙洪波 通讯员 李灯桥

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像