重庆长安网

开学季,黔江公安全力护航师生平安

来源:重庆法治报 时间:2021-09-02 编辑:叶桂君 阅读:

  为全面落实好秋季学期校园安全工作,黔江区公安局提前部署、统筹谋划,连日来,交巡警、特警、内保、派出所等多警种联动,“护学岗”全面运行,广泛开展校园安全检查、安全宣传、疫情防控指导、交通隐患排查等工作,全力护航辖区校园平安。

  织密校园防护网

  开学前夕,黔江区公安局30个派出所出动警力150余人,对辖区各学校及校园周边进行安全隐患检查。检查中,民警重点对各学校消防设施配备、监控系统运行、安全疏散通道和安全出口是否畅通,人防、物防、技防等安全防范措施落实等情况进行了详细检查。对检查中发现的问题,民警现场督促相关负责人采取措施进行整改,务必达到安全隐患清零。民警还会同辖区政府、市场监管等部门工作人员开展校园周边旅馆、出租屋、网吧等治安复杂场所进行清理整治,全面净化校园周边环境,并要求学校负责人严格落实疫情防控安全防范措施,严防校园及周边可能发生的安全隐患。

  练好护校基本功

  结合当前学校安全防范形势需要,及时消除管理漏洞,补齐短板,有效提升校园保安人员反恐防暴应急处置能力,黔江公安广泛开展开展校园保安培训。民警详细讲解一键式紧急报警装置、盾牌、约束叉、长棍和灭火器等使用方法,并分别进行了实际操作和对抗演练,提高了校园保安人员技能水平和处置突发事件的能力。

  畅通师生上学路

  为进一步加强校园周边道路交通秩序,有效消除道路交通安全隐想,交巡警支队针对学生报名集中的实际,重点围绕学校大门周边道路加大巡逻密度,确保接送学生车辆进行有序行驶、停放。同时,采取错时上路、弹性上岗、机动巡逻与定点检查相结合的方式,重点查处车辆乱停乱放、不遵守交通信号、超速、不礼让行人等交通违法行为2574余起。此外,还组织警力对标志标牌、护栏设置、路面损坏等情况进行排查,并将排查出的危险路段和道路隐患及时报告相关部门进行整改。

  站好平安护学岗

  9月1日,黔江公安62个护学岗全面运行,在每所校园派驻足够警力,在重点时段和重点区域强化巡逻防护,确保上学、放学高峰时段校园周边见警察、见警灯,通过加强校园周边秩序整治和社会面巡逻防控,坚决防止涉校涉生重大案件发生,共出动警力200余人次,警车50余台次,警用摩托车10余台次,有效保障了师生平安返校。

  通讯员 伍朝霞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像