重庆长安网

校车安全上路这些规范缺一不可

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:叶桂君 阅读:

  9月1日,全市中小学开学。为确保孩子们平安回归校园,连日来,重庆交巡警联合教委,逐一对校车进行安全检查,并组织校车驾驶人及幼儿园负责人召开安全培训会,确保每一台专用校车“健康上路”,筑牢安全防线。

  据铜梁警方相关负责人介绍,国务院2012年发布的《校车安全管理条例》(以下简称条例)规定,县级以上地方政府教育、公安、交通运输、安全生产监督管理等有关部门依照该条例以及本级政府的规定,履行校车安全管理的相关职责。有关部门应当建立健全校车安全管理信息共享机制。因此,铜梁警方在开学前,对校车使用性能、安全状态进行检查,及时发现隐患,并立即消除,保障每一辆校车都处于安全状态。

  同时,铜梁警方还检查专用校车必须设置上下车扶手、通道必须平整防滑、坐椅和隔板必须软化处理、车内空气质量必须达标等。此外,对限速装置、乘员数量限制、急救箱配备、照管人员坐椅配置、灭火装置、专用校车标志灯、停车指示牌、停车提醒标志、行驶记录仪录像监控系统等也进行仔细检查。

  为了确保学生乘坐校车安全,条例规定,载有学生的校车在高速公路上行驶的最高时速不得超过80公里,在其他道路上行驶的最高时速不得超过60公里。为了保证校车车况良好适行,以及校车驾驶人持续符合规定的资格条件,条例还规定校车每半年进行一次安全技术检验,校车驾驶人每年都要接受公安交管部门的审验。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像