重庆长安网

不漏一校一企一车一人

全市交巡警加强校车和接送学生车辆安全检查

来源:重庆法治报 时间:2021-09-08 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)昨日,记者从市公安局交巡警总队获悉,开学之际,为确保全市学生出行安全,重庆交巡警多措并举,加强校车及接送学生车辆安全检查、隐患排除以及违法整治等行动,加大校园周边交通秩序整治,有效净化校园周边环境。

  全市各交巡警支(大)队会同辖区教育行政、交通运输等部门,深入中小学、幼儿园及校车企业再一次进行全面检查,逐校、逐企、逐车、逐人见面,一个不漏。督促学校、校车企业严格执行校车安全管理规定,加强校车安全内部管理,落实交通安全责任。全面清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验等安全隐患车辆,以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备不全或失效的车辆接送学生。

  对校车、驾驶人,我市各交巡警支(大)队再一次进行隐患排查,及时消除校车源头安全隐患,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务。进一步全面清查校车安全技术检验及驾驶人交通违法、事故责任等情况,对不符合条件的,严格依法注销校车驾驶资格;对未及时年审或处理违法、事故的,督促及时处理。同时,会同交通运输、住建、安监等部门,再次排查校车行驶路线安全隐患,特别是农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段,并及时将发现的问题报告党委政府、通报相关部门,督促改善道路通行条件、消除安全隐患。

  各交巡警支(大)队加强与教育行政部门以及中小学、幼儿园的协作配合,集中摸排学生乘车情况,将3名及以上学生共同搭乘的车辆作为重点,提醒驾驶员严禁超员载客,提醒学生及家长自觉抵制超员车辆。对摸排发现存在学生乘坐超员车辆或乘坐货车、三轮汽车等问题以及频繁在学校周边出现的面包车、商务车等,要对驾驶人开展嫌疑调查,将车辆列为重点管控车辆,并会同教育行政部门、学校和幼儿园等对学生家长进行交通安全教育。特别是要深入摸排农村幼儿园用车情况,严防幼儿园使用面包车超员接送幼儿。

  全市交巡警还充分发挥“骁骑护学岗”“高峰岗”“巡逻岗”作用,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,依法查处校园周边违法停车、超速、不礼让行人等突出交通违法行为,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,杜绝报废车、面包车、拖拉机和三轮车等存在严重安全隐患车辆集中接送学生。据悉,我市交巡警还将定期组织路面执勤民警对“黑校车”等违法车辆开展针对性查控,在依法严查超员、超速等交通违法行为的基础上,对涉及非法营运的及时移交交通部门处理,对涉及学校、教职员工的及时移交教育部门处理。
 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像