重庆长安网

民警与骗子比快 唤醒二度受骗者

来源:重庆法治报 时间:2021-09-08 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞)你有没有接到过这样的电话?“民警”打电话来说你涉嫌犯罪,要你把钱都打进安全账户。近日,家住涪陵区的唐女士就遭遇了这样的诈骗,幸好民警及时上门劝阻,她才保住了辛苦钱。

  当天中午,涪陵区公安局李渡派出所值班民警接收到“金钟罩”预警信息,辖区居民唐女士疑似遭遇“冒充公检法”诈骗。民警立即拨打唐女士电话开展预警劝阻,但接通后没几秒钟,唐女士便匆匆切掉了电话。此后,唐女士的电话一直处于忙线状态,无法联系上。

  民警立刻联系唐女士的丈夫刘先生,刘先生告诉民警,唐女士之前有过被诈骗的经历,但他正在上班不在家,只能干着急。

  于是,民警迅速赶往唐女士家。此时,唐女士正慌张地拿着纸张做记录。民警立刻打断并询问具体情况,经耐心劝说,唐女士才幡然醒悟,意识到自己正在遭遇电信网络诈骗。

  据了解,当天,唐女士接到数个电话轰炸,对方自称是湖北省恩施市公安局民警,查询到唐女士名下银行卡与一宗非法洗钱案有关,要对唐女士展开调查。期间,唐女士接到涪陵区公安局李渡派出所预警电话,诈骗分子便对唐女士洗脑称“金钟罩”小程序和预警电话都是诈骗,让她不要相信,并指导唐女士输入相关字符屏蔽电话。

  唐女士对此深信不疑,按照对方要求操作,并拿出纸张记录接下来的步骤。幸亏李渡派出所民警及时赶到,这才避免了损失。

  事后,唐女士再三向民警表示感谢:“谢谢你们,还好你们来了,不然我又要遭骗了。”民警告诉唐女士,正是因为她注册了“金钟罩”反诈小程序,纳入了警方的保护白名单,民警才能及时预警劝阻。随后,民警向唐女士普及了相关反诈骗知识,并帮她注册了国家反诈中心APP和警快办,提醒她多学习反诈知识,提高防骗意识。

  警方提醒:在冒充公检法类诈骗案件中,诈骗分子通常会扮演“警官”“检察官”“法官”等角色,称受害人涉嫌犯罪要求其配合调查,并发送“逮捕证”“通缉令”“传票”来迷惑和恐吓受害人,然后打着帮助受害人洗脱罪名的幌子,迫使受害人将资金转入“安全账户”。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像