重庆长安网

孩子,39年妈妈一直在找你

重庆巴南警方与广州黄埔警方协力促团圆

来源:重庆法治报 时间:2021-09-08 编辑:谢琳 阅读:

母女相拥

  近日,在重庆巴南和广州黄埔两地警方的共同努力下,8个多月时就被收养的李某香寻回了亲生父母范某良、张某群。而这两位分别已经74岁、66岁的老人,在苦寻女儿39年后,终于得偿所愿。认亲现场,张某群紧紧抱着女儿,声泪俱下,她说:“39年了,妈妈一直在找你,今天终于找到了!”

 

  与人起争执

  一回头女儿不见了

 

  2017年7月7日,巴南区公安分局木洞派出所接到群众张某群报警求助,希望警方通过DNA比对寻回自己失散的女儿。经了解得知,1982年10月的一天,他们夫妇在河南省南阳市经营自家餐馆时,因琐事和他人发生口角,其间,有人趁他们不注意,抱走了他们8个月大的女儿范某进。

  范某进失踪后,范某良夫妇放下生意到处寻女,并在河南省南阳市陆荣派出所报警求助。但因女儿失踪时太小,未拍过照片,警方没有找到有效线索,寻找工作陷入困境。

  多年来,夫妇俩备受煎熬,后选择离异各自生活。始终挂念女儿的张某群,在知道DNA刑事技术可以寻亲后,主动前来提取DNA采样入库。

 

  得知非亲生

  她主动采集DNA寻亲

 

  今年7月份,居住在广州市黄埔区的李某香(女,39岁)得知,自己是七八个月大的时候,在河南省南阳市被养父母收养的。得知身世后,已成家育儿的李某香将心比心,十分想念并希望找到亲生父母。7月20日,她来到黄埔区永和派出所报警求助,让公安机关帮其寻亲。黄埔警方迅速采集李某香DNA样本送检、入库比对。

  很快,李某香的DNA检材信息比中了重庆市巴南区木洞派出所提交的张某群(女,66岁)的DNA检材信息。随着公安部在全国范围内发起的“团圆行动”的深入推进,两地警方主动联络对接,并于8月16日再次采样复查核对,确认范某良(男,74岁)、张某群与李某香系亲子关系。“李某香”就是多年前在河南南阳被抱走的“范某进”。

 

  分隔数千里

  39年思念终梦圆

 

  李某香养母称,其丈夫李某于1982年年底某一天,在河南省南阳市火车站附近看到一个七八个月大的女婴被放在路边。李某不忍心看到小婴儿被遗弃,便将她带回了家,取名李某香。

  8月27日,两地警方分别电话联系张某群、范某良告知检验结果,张某群接到电话后非常激动,马上就订了重庆到广州的车票,而范某良也让家人从河南省南阳市赶去广州。

  8月30日上午10时许,在警方的见证下,张某群与被抱养多年的“范某进”团聚,范某良则通过视频连线见到了失散39年的女儿,几十载的相思化作泪水,认亲现场骨肉相拥而泣,场面感人至深……

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像