重庆长安网

交出矛盾化解率100%的成绩单

来源:重庆法治报 时间:2021-09-08 编辑:谢琳 阅读:

万州公安“秋秋工作室”试运行一年

交出矛盾化解率100%的成绩单

  近日,万州区首个以社区民警名义命名的工作室——“秋秋工作室”在试运行一年多后正式挂牌成立。这个工作室因何而设?有何功能作用?它的成立给社区治理带来了哪些好处?昨日,记者走进万州区红光社区,为我们一一揭晓答案。

  “秋秋,陈家两兄弟又闹起来啦!”2019年1月,太白街道谭书记心急如焚地对“秋秋工作室”创始人周桂秋说。

  自2010年起,因290余万元撤迁移民补偿款分配问题,陈家两兄弟闹得红眉绿眼,仿如仇人。

  “其他莫说,100万,少一分我都不依教!”首次相见,弟弟便给民警来了个“下马威”。但周桂秋没被“吓到”,隔三岔五就上门释法讲理,但二人始终寸步不让。

  “看来还得另谋出路。”周桂秋决定一方面从哥哥的病情和再婚家庭入手,与其现任妻子分析时弊,另一方面从亲情角度,劝诫弟弟要知分寸、懂进退。今年8月11日,适逢陈家兄弟给长辈做寿,周桂秋觉得时机到了,庆生宴上,在亲戚的劝解和她前期50多次调解工作的基础上,兄弟俩达成一致意见,这起拖了10年的“老大难”问题终于尘埃落定。8月14日,为感谢周桂秋的真情付出,弟弟还专门定制了一面锦旗送到红光派出所。

  像这样棘手的问题,在位于万州核心商圈、人口密度大、重点单位多、移民等诉求群体活跃、各类矛盾交织叠加的红光派出所辖区时常出现。

  “成立工作室的初衷就是化解矛盾纠纷,选择红光社区作为试点,则是看中周桂秋的群众基础好、群众工作能力强、辖区群众对其认可度高,通过其下沉社区,可第一时间发现、化解矛盾纠纷,维护辖区平安稳定。”红光派出所所长唐毅介绍道。

  今年42岁的周桂秋自21岁加入警队就一直是社区民警,日积月累下来,不但对辖区情况了如指掌,更深得辖区群众的信任,大爷大妈们都亲切地唤她“秋秋妹”。她先后荣立个人三等功6次,获嘉奖8次,多次获评“优秀社区民警”荣誉称号,树立起万州公安社区民警的标杆和典范。

  去年,“秋秋工作室”成立,其职责是守护辖区平安稳定,汇集社情民意,主动排解矛盾纠纷,提供便民利民服务,以真心换真情,以真干解民忧。

  经过一年多时间的运行,“秋秋工作室”总结出矛盾纠纷“六步化解法”(全面排、用心听、依法调、融理讲、倾情帮、及时访)和“15字群众工作法”(坐得拢、谈得来、听得进、帮得了、办得实),并熟练运用到实践中,努力实现“矛盾不上交”的工作目标。工作室结合派出所值班制度,建立完善24小时调解机制,主动上门走访摸排,及时掌握各类矛盾纠纷,第一时间介入调处、第一时间说理疏导、第一时间源头化解。今年以来,主动上门回访案事件60起65人次,有效避免了矛盾纠纷升级。

  “社区有了‘秋秋工作室’,很多事情都不用再往派出所跑了,有啥急难事就近就办了。”居民宋雪说,从早到晚都能在社区看到民警,大家都觉得心里安稳又踏实。

  据了解,仅今年1至7月,经该工作室调解的矛盾纠纷就有101起,化解率100%,其中“老大难”6起,最久的长达20年。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像