重庆长安网

让在押人员亲属少跑路不跑路

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

我市警方创新推出被监管人员代购管理平台

让在押人员亲属少跑路不跑路

  本网讯(记者 李 亚) 以“亲属代付+网上购物”替代“现金代管+物品代购”模式,让在押人员亲属少跑路、不跑路。近日,记者从市公安局获悉,我市警方持续深化党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,创新推出被监管人员代购管理平台(简称“代购宝”),提高监所安全管理和服务水平,保障在押人员合法权益,助力公安监管工作更科学、更人性。

  “公安监所位置相对偏远,在押人员亲属到监所上账耗时费力,加之原有的微信服务存在退款不便、到账周期长等问题,给在押人员亲属带来诸多不便。”重庆市公安局监管总队相关负责人介绍,“代购宝”以“亲属代付+网上购物”模式替代传统“现金代管+物品代购”模式,免去了在押人员亲属到所上账及出所退款的繁琐过程及不便,让数据多跑路,让在押人员亲属少跑路、不跑路。同时,被监管人在监所购物全程公开透明、便捷高效,亲属能随时了解在押人员账户资金使用情况及提现。

  据悉,重庆警方以“智慧引领、以人为本、公开透明、便捷服务”互联网思维创新监管模式,依托互联网商业云、银行结算系统和公安警务云建设“代购宝”平台,严格执行有关安全规范和技术措施,明确责任,保障资金和信息双安全。该平台面向所有供应商开放,通过监所资质审核的供应商均可入驻平台为被监管人员购物供货,确保平台安全高效运营。“代购宝”实行代付款模式,充值金额冻结在被监管人员家属虚拟银行账户上,资金交易情况随时可查,也可随时解冻退回,资金往来清晰明了、规范透明,有效保障资金安全。

  据介绍,针对监管信息的重要性和敏感性,“代购宝”按安全优先理念严格信息控制,在押人员亲属代购授权绑定的是在押人员的特殊识别编码,互联网不留存姓名、身份证号等信息;供应商收到的订单仅包含物品种类、数量等商品信息,不涉及在押人员信息,商品送到监所后再由民警进行分发,切实保障信息安全。目前,“代购宝”已在我市75个公安监所推广应用,累计服务群众12.3万人次,受到在押人员亲属广泛好评。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像