重庆长安网

奥迪不翼而飞 真相令人咋舌

经查车主谎报警情,被警方行政拘留10日

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 饶 果 实习生 王宋佚名)近日,南岸区公安分局涂山派出所接到一起报警电话,报警人称自己停在车库的奥迪车不翼而飞。经查,报警人以该车为抵押办理贷款,却多次逾期未还款,导致车辆被抵押公司开走。报警人明知情况却谎报警情,被警方处以拘留10日、罚款200元的行政处罚。

  当天,报警人杨某告诉民警,8月16日晚,他将自己名下一辆奥迪牌轿车停放在小区车库内,之后一直未动车,8月22日下午,他发现停放在自家停车位上的奥迪车不翼而飞了。

  接警后,涂山派出所民警立刻开展侦查工作。调查过程中,民警详细询问杨某,是否存在债务纠纷、经济纠纷或者车辆被抵押的情况,杨某均表示没有,并向民警提供了机动车登记证书照片(杨某称证书原件在外省老家),照片显示,该车于2015年4月还清贷款,无抵押情况。本着“我为群众办实事”的原则,警方根据报警内容,依法将该案立案处理。

  经过前期侦查,民警调取了案发现场周边监控,根据车辆行驶路线将3名身在成都的“嫌疑人”锁定。了解情况后,民警立即出发,连夜驾车前往成都实施抓捕。但是,当民警熬更守夜赶到成都找到“嫌疑人”后,却得知开走这辆车是一单公司业务,并非偷盗。原来,让他们开走杨某车辆的是一家抵押公司。随后,该公司向警方出具了杨某抵押该机动车的全部手续和车辆登记证书原件,资料显示,2015年7月,该机动车被抵押给了该公司。抵押公司负责人告诉民警,杨某多次逾期不还贷款,公司多次催还无果,才请人到重庆将抵押车辆开回成都。经民警核实,该抵押公司提供的所有手续和证件均真实有效,这意味着报警人杨某对民警撒谎了。

  原来,杨某是一名包工头,由于工程欠款需要资金周转,便将这辆已于2015年4月还清贷款的机动车抵押了出去,之前给民警看的还清贷款证书,是其第一次还清贷款后的证书。

  事情暴露后,杨某表示,谎报案情只因一时糊涂,悔不当初,甘愿接受公安机关处罚。南岸警方依据《治安管理处罚法》第六十条之规定,对杨某作出拘留10日,并处200元罚款的行政处罚。

  警方提醒:谎报警情或者案情,非法占用警方资源,对有限的警力是极大的浪费,会使真正需要民警援助的人得不到及时救援。请广大公民一定要遵守社会公德,尊重自己的权利,切勿谎报警情。

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像