重庆长安网

让孩子真切感受到社会关爱

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

渝中“红色三岩”青警志愿队给困难学生送开学礼物

让孩子真切感受到社会关爱

  本网讯(记者 李亚)九月,迎来开学季。连日来,渝中“红色三岩”青警志愿队积极开展慰问困难学生关爱行动,将书包、书籍等学习用品,以及牛奶、衣服等生活用品打包成“爱心包裹”,送给辖区家庭困难的多名中小学生,还为有的孩子争取到了助学减免政策。慰问中,民警鼓励大家努力学习,以乐观向上的心态面对生活,让孩子们真切感受到社会的关爱。

  据了解,8岁女生小然(化名)今年读三年级,父母在监狱服刑,奶奶四年前去世,目前小然跟爷爷相依为命,生活相当困难。不过,小然小小年纪却相当懂事,一边学习,一边扛起了家里大部分的家务活儿。化龙桥派出所社区民警得知这一情况后,积极与学校、社区居委会沟通协调,为孩子申报相关补助,减轻经济负担,使其能够更好地学习生活。

  9月3日下午,渝中“红色三岩”青警志愿队的民警们分别来到小然等多个困难学生家中,为他们送去了崭新的书包、文具、运动服、牛奶等学习和生活用品。在和孩子们谈心时,民警们不仅仔细询问了受助孩子的学习、生活情况,还鼓励他们要克服困难,保持乐观,争取以优异成绩报答家人,努力成为有用之才。接过民警送来的“礼物”,孩子们露出了天真灿烂的笑容。“非常感谢警察叔叔阿姨,这是我收到的最好的开学礼物,我一定会好好学习,争取考出好成绩,争做一名优秀的好学生!”小然对民警们说道。

  9月7日下午,青警志愿队成员又来到社区看望另一名帮扶对象高一女生小宇(化名),并为她送上文体和生活用品。2012年,小宇的父亲因工作时不慎从高处坠落摔伤,造成腿部、颅脑损伤,从此再也无法承担体力劳动,家里顿时失去了主要收入来源。同年,小宇的母亲因病去世,这个家庭陷入了极度困难之中。2015年,渝中区车管所团支部得知小宇的情况后,积极多方协调减免其学杂费,又组织民警辅警捐款捐物资助伙食费,共同陪伴了小宇的小学、初中和如今的高中生活。每年,民警都会抽空上门帮扶慰问,彼此结下了深厚情谊,至今已帮扶超过6年。民警们在慰问中,进一步询问了小宇近期的学习情况,叮嘱她作为一名高中新生要更加努力学习,争取在新学期有新的提高。

  自“我为群众办实事”实践活动开展以来,渝中区公安分局始终坚持访民情、听民意、解民忧,从细节入手,从点滴做起,以帮助解决群众实际困难为己任,把老百姓当成自己的亲人,不断深化服务措施,延伸便民服务渠道,全力提升群众满意度。“渝中‘红色三岩’青警志愿队将一如既往地关心关爱困难学生家庭,把帮扶工作当作一个重要事项着力落实,通过定期走访困难群众,随时掌握动态情况,竭尽所能提供帮助。”渝中“红色三岩”青警志愿队相关负责人说道。

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像