重庆长安网

改装面包车出事故 民警徒手救援受困司机

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 姜英辉) 近日,一辆面包车司机被所载货物压住受困,渝北交巡警火速援手相救,让司机脱离了险境。

  9月8日下午4时许,在渝北区渝都大道石盘河立交附近,车流突然出现拥堵状态。正在渝都大道巡逻的渝北区分局交巡警支队回兴大队民警张继明见状,立即通过对讲机与指挥室取得联系,借助视频监控得知,一辆面包车停在石盘河立交处,车内状况不良。

  民警立即前往查看,发现一男司机在该面包车内,被垮塌前移的木板紧紧压住了身体,该司机弓着背、弯着脖子,整个人重重地压贴在了方向盘上。头顶正上方,他顶着一层厚厚的木板,沉重的木板压得他喘不过气来、动弹不得,车辆的挡风玻璃也发生了破裂。民警忙打开车厢,发现车厢内装满了沉重的实木木工板,一摞摞木板压在司机身上,司机痛得龇牙咧嘴,嗷嗷怪叫。

  救人要紧!58岁的老民警张继明不顾自己年老体弱、患有病痛,急忙徒手将沉重的木板一块一块地搬离车厢。经过10多分钟的努力搬运,被压着的司机终于伸直了腰杆、抬起了头,被成功解救。

  看着汗流浃背、吃喘吁吁的张继明,司机连声道谢。在进一步确认该司机安全无伤后,张继明又帮其将面包车与货物转移到安全地带。

  据查,驾驶员姓马,46岁,是一位装饰小老板,他没有喊货车来拉载沉重的装修木工板,而是将自己的面包车拆掉座椅当成货车来拉载木板等建材。不料,在路途中,他遇到前车紧急刹车,他自己也踩了一脚急刹车,没有任何固定的木工板哗啦啦地随着惯性冲向前,将毫无防备的马某压在木板下面动弹不得。

  民警对马某教育批评后,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项,对马某依法作出了罚款记分处罚,并责令其将车恢复原样,禁止非法改装车辆。

  交巡警提醒:非法改装面包车拉货很普遍,但是违法的。因为司机与货物之间没有任何安全装置,人身安全难以保障。货物没有任何固定,其庞大的重量也势必对车辆行驶带来影响。货物左右摇晃,如何安全开车?请驾驶员切勿拿自己的生命开玩笑!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像