重庆长安网

前20多公里花钱喊代驾,最后1公里却冒险醉驾……

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 陶璨雄)近日,驾驶员李某花100多元喊了代驾,却又自己冒险醉驾,刚行驶几百米就引发交通事故,被交巡警查获,受到处罚。这到底是怎么回事儿?

  9月5日凌晨1时许,渝北区公安分局交巡警支队龙塔大队接到报警称,渝北区尚品路转盘发生一起交通事故,肇事司机涉嫌酒驾。接警后,民警立即驾车赶赴现场。

  在现场,一辆黑色比亚迪轿车停在转盘中间,车头有明显撞击痕迹;另一辆黑色林肯越野车已冲上人行道,车身右侧受损严重。报警人林女士向民警指认,旁边一名30多岁的男子就是比亚迪车驾驶员,满嘴酒气,涉嫌酒后驾车。

  民警在对事故现场进行取证后,将肇事车辆进行拖移,而后带比亚迪轿车驾驶员到医院进行静脉抽血化验。

  “我前面20多公里都花了100多元喊代驾员,最后1公里却抱着侥幸自己开车,我真是傻呀!”在接受调查时,比亚迪轿车驾驶员一边懊恼地向民警倾述,一边向民警出示自己叫代驾的记录。这到底是怎么回事,民警展开了调查。

  经查,比亚迪驾驶员姓李,今年36岁,家住巴南区,从事餐饮行业。9月4日晚上,李某驾车到巴南李家沱参加朋友聚会,期间喝了8瓶啤酒。吃饭过程中,李某又接到另一个朋友的电话,让他到渝北区鲁能星城喝“第二场酒”。接近凌晨1点,李某通过手机APP喊了代驾员,代驾员驾车走了20多公里,将他送到鲁能星城尚品路某家火锅店门口。结果,刚走进火锅店,李某才发现自己走错了地方,朋友聚会的火锅店是另一家同品牌的火锅店,就在附近一公里远的地方。此时,代驾员刚刚下车,李某心想1公里距离如果又喊代驾员帮忙开车不划算,便抱着侥幸,自己驾车从这个火锅店门口出发,往另一家火锅馆驶去。

  当他驾车进入尚品路转盘时,由于酒后注意力下降,根本没注意到一辆已经在转盘内正常行驶的越野车,他驾车直接撞上了越野车的车身右侧,将其撞上了人行道,引发事故。所幸两车驾驶员均系了安全带,事故并未造成人员受伤。

  经重庆市公安局物证鉴定中心鉴定,当时李某血液中的乙醇含量高达172.6mg/100ml,已经超出醉酒后驾驶机动车的标准。

  这起事故因比亚迪驾驶员李某醉酒驾驶机动车负事故的全部责任,承担事故造成的损失共计3万余元。民警对李某的违法行为进行了严厉的批评教育。目前,渝北警方已经对其危险驾驶行为立案侦查,根据《道路交通安全法》第91条第2款规定,李某的驾驶证将被吊销,且5年内不得重考。同时,李某的行为已涉嫌危险驾驶罪,按照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,他还将面临拘役并处罚金的刑事处罚。

  交巡警提示各位驾驶员朋友:酒后要么喊代驾,要么步行,切不可心存侥幸,以距离近为由开车,以免危害公共安全,承受严重的法律后果。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像