重庆长安网

人人当好宣传员 筑牢反诈防火墙

来源:重庆法治报 时间:2021-09-13 编辑:谢琳 阅读:

北碚区蔡家派出所试点打造无诈社区

人人当好宣传员 筑牢反诈防火墙

  早上9时,负责碚都佳园片区的快递员小陈穿戴整齐,开上那辆“拉风”的货运快递车,开始一天的工作。说拉风,是因为这辆车上印着醒目的反诈海报,小陈开着车子穿梭在北碚区蔡家岗街道碚都佳园片区的大街小巷,总是能吸引不少路人的目光。

  作为碚都佳园的反诈宣传员,小陈都会在派送快递的时候和居民聊几句,“妹儿,包裹皮皮还是不要乱甩撒,小心个人信息遭泄露。”“李哥,千万不要刷单哦!都是骗钱滴!”

  作为碚都佳园80名反诈宣传人中的一员,小陈也是蔡家派出所响应“全民反诈”、构建无诈社区的试点宣传员之一。

  由于碚都佳园居民普遍具有学历高、年轻化的特点,传统的宣传方式渐渐不再能引起年轻人的兴趣,宣传效果也趋于式微。2021年4月,蔡家派出所专门为碚都佳园“量身定做”了三重宣传方案,成立了碚都佳园反诈小分队,由社区民警牵头,联合社区、物业和热心群众,定期碰头研究近期宣传方式、重点,集思广益,以最接地气的方式让反诈宣传真正“活起来、动起来”。

  传统方式有醒目、快捷的特点,反诈小分队选择在楼栋出入口、居民休闲区等人员流动大的地方张贴宣传海报、派发宣传资料,不定期开展入户宣传,营造起浓厚的反诈氛围,又录制了反诈音视频,分时段在社区广播、社区周边重要路口滚动播放,“先声夺人”让群众绷紧反诈的弦。

  同时,蔡家派出所还借助社会力量进行宣传。反诈是“全民反诈”,需要公安机关和各方社会力量的共同参与、协同合作。蔡家派出所首次联合北碚快递公司,在碚都佳园隆重举行了40余辆快递车发车仪式,邀请了80名快递员担任反诈宣传员,与社区内“菜鸟驿站”签订反诈协议,让快递员在投放快递的时候,面对面宣传反诈小常识,用“聚沙成塔”的方式,构筑起社区防骗、识骗的反诈堤坝。

  为了做到精准“植入式”宣传,北碚公安下了大力气。社区民警在推广反诈小程序时,经常会听到群众的质疑声,“勒种东西,有啥子用嘛”!有的居民甚至还会在民警宣传后,就将其卸载。针对居民不了解、不信任的情况,北碚区公安分局通过大量的工作,最终在“重庆公租房”APP和微信公众号上,链接了北碚公安的反诈提醒及小程序二维码,以官方“盖章”的方式极大增加了民众的知晓率。在蔡家派出所民警大力推广下,越来越多的有被骗经历的居民能熟练运用该APP,并且在反复向社区民警了解了反诈小程序的功能后,还自发在社区群和朋友圈内带头宣传,成为了反诈小程序的义务宣传员。

  经过多重多样的宣传力量,蔡家派出所以碚都佳园试点,构建起的“全民反诈、全警反诈、智慧反诈”社区治理新方式已经初见端倪。2021年二季度,碚都佳园的电信诈骗发案率环比下降30%,居民对反诈宣传的态度,也从最开始的不以为然,到现在的邻里间能够互相提醒,初步形成了全社区共同反诈的新局面。

  接下来,蔡家派出所还将继续针对电信诈骗案件重拳出击,坚持侦查打击、重点整治、防范治理多管齐下,推动打击治理工作进一步取得成效。

记者 张柳妞 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像