重庆长安网

8年风雨无阻 护卫校园平安

——记渝北区公安分局两路派出所辅警吕勇

来源:重庆法治报 时间:2021-09-13 编辑:谢琳 阅读:

  

吕勇是孩子们的“护校先锋”

  “勇哥,今天你得了我们学校‘感动实中十大人物奖’,恭喜哦!”近日,下午放学时,渝北区实验中学门口人头攒动,孩子们争相给站在校门口的一名辅警送去祝贺,这名辅警就是吕勇,他在渝北区公安分局两路派出所双北街社区校园警务室工作。

  他平易近人,工作出色,渝北区实验中学的师生都亲切地喊他“勇哥”。

  “学校平安不出事是我最大的心愿”

  2001年,28岁的吕勇进入公安队伍,负责管理社区户口资料、调解邻里纠纷和群众矛盾等工作,始终做到“心中有数”“化解有谱”,多年的勤恳务实让他成为了群众眼中的“贴心人”。如今,吕勇同民警一起在为辖区的学校保驾护航。吕勇说:“学校平安不出事是我最大的心愿。”

  渝北区实验中学地处渝北两路老城区中心,过去这里周边治安状况不佳,经常有社会青年在校园周边闲逛聚集,给校园安全带来隐患。2013年,两路派出所结合实际情况,调整社区警务室规划,将警务室搬到了校园门口,吕勇也随警务室迁入渝北区实验中学。从踏进学校这片土地起,他便和社区民警一起在整治学校周边突出治安和交通问题上狠下功夫:上学放学期间,吕勇会和民警一起在学校门口站岗、巡逻,遇到交通拥堵,他就疏导过往车辆驶离;寒暑假期,他会做好开学前校园安全隐患排查工作,确保学生顺利开学。8年如一日坚守,风雨无阻从未缺席,通过吕勇和社区民警的努力,如今学校周边治安秩序井然。

  “校园警务室是学校的一道安全屏障,正是因为吕勇和社区民警的执着坚守,学校周边环境净化了,校园更加安全了,师生家长都很满意放心。”渝北区实验中学副校长陈建红说。

  “和学生打成一片才能更好地服务校园”

  校园周边的环境变好了,如何才能加强校园内部日常安全?如何摸清学生日常心理状况?如何做好学生法治宣传教育?这是吕勇在工作中一直思索的问题。

  8年的驻校工作经验,让吕勇有了与同学们相处的“法宝”。吕勇说:“要把学生当成朋友,和他们打成一片,从心底里关爱每一个学生,了解他们的想法,这样才能更好地服务校园。”从2013年起,吕勇充分利用每天的时间,见到什么做什么:检查校内消防设备、消除安全隐患,帮同学们搬桌子、打扫卫生、了解他们在生活和学习中遇到的困难,并且主动出面帮助解决问题。几年下来,吕勇和同学们成为了无话不谈的“好朋友”,“勇哥”也自然而然地成了师生们们经常挂在嘴边的称呼。

  2018年,西藏芒康县的2名老师带领31名“交换生”来到重庆渝北实验中学学习生活,作为校园警务站的一员,吕勇和同事一起担起了照顾他们出行安全的责任。他悉心照料孩子们,陪同参观学习、谈心、拉家常,很快,吕勇就与他们建立起了深厚的友谊。在接触过程中,吕勇得知其中一名学生家庭经济困难,他积极向派出所领导报告,两路派出所了解情况后制定了助学帮扶计划,资助该困难学生共计1.2万余元。

  此外,吕勇积极同校方沟通交流,在每个班建立信息员,便于及时准确掌握各班的情况,解决校内矛盾。每学期吕勇还会和社区民警一起在学校开展普法教育、反诈知识宣传、安全知识教育等,提高学生们的安全意识,得到了师生和家长们的一致好评。

  “枫桥式公安派出所”培养的好辅警

  平凡的小事一桩桩、一件件,积累的是师生家长对吕勇的尊敬和工作的肯定。日前,在重庆市渝北区实验中学校建校八十周年庆典大会上,吕勇被渝北实验中学校长授予“感动实中十大人物”称号,这是继渝北实验中学“最美的劳动者”“护校先锋”称号后,吕勇荣获的又一殊荣,也是对他兢兢业业工作8年的最大肯定。

  谈起这份荣誉,吕勇憨厚地笑着说:“我需要学习的还有很多,作为一名‘枫桥式公安派出所’的辅警,这一荣誉是对我们全所民警辅警工作的肯定和鼓舞,是我工作不断前进的动力。”

  小小校园警务室,点滴行动传真情,新时代“枫桥经验”的内涵已经成为两路派出所每一位民警辅警的思想自觉和行动自觉。“我非常热爱这份工作,师生和家长的笑容是对我工作最大的肯定,我愿一直干下去。”吕勇说。

  记者 朱颂扬 通讯员 刘璐璐

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像