重庆长安网

渝中警方大力整治摩托车改装、“飙车”扰民等违法行为

来源:重庆长安网 时间:2021-09-14 编辑:程迷静 阅读:

  近日,重庆渝中警方在“道路交通安全百日整治行动”中,针对群众反映强烈的夜间摩托车“飙车”扰民、非法改装、无牌无证、假牌套牌、拼装报废等突出问题,运用“交巡执法通”平台全力开展摩托车巡逻查处工作,依法快速严查各类摩托车突出违法行为。

  “我装这个警报器一次都没有用过。”9月8日晚22时50分许,渝中区交巡警支队大坪大队在经纬大道开展“炸街”摩托车整治时,依法查获了一辆擅自安装警报器的摩托车。

  当天晚间,民警在卡点依法排查车辆时,赫然发现李某摩托车的左边居然安装着一个黑色的喇叭,在摩托车手把位置还有一个隐藏的喊话器。在面对民警的询问时,李某辩称其安装警报器后从未使用过,后经民警法制宣传和教育后方才坦白,安装警报器是因为觉得摩托车自带的喇叭声音较小,不够“拉风”“给力”。最终,民警根据规定要求李某现场拆除摩托车上的设备,并对其非法安装警报器的行为处以罚款2000元的处罚。

  9月4日晚间22时许,大坪大队在虎头岩附近连续查获两起“飙车炸街”违法行为。民警对两名驾驶人及其车辆进行核查时,发现两人均存在对摩托车非法改装,私自加大排气筒的行为。民警依法对两人处以罚款500元的处罚,对方均承诺会立即将改装过的地方恢复出厂设置。

  8月31日晚间20时30分许,渝中区交巡警支队朝天门大队民警在嘉滨路依法开展执法专项行动时,发现一辆涉嫌擅自改装的摩托车,民警立即将其拦停检查。据查,摩托车驾驶人甄大爷已年过六旬,平时酷爱摩托车驾驶,为了追求更加炫酷的效果,竟选择私自改装。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关条例,民警依法对其私自改装机动车的违法行为处以500元罚款,并责令其恢复原状。

  据了解,渝中区交巡警支队在针对摩托车“飙车”扰民、非法改装、无牌无证、假牌套牌、拼装报废等违法行为的执法过程中,充分运用“交巡执法通”平台对机动车信息进行快速查询比对,对摩托车驾驶人未戴安全头盔、车辆未进行年检等违法行为进行查处,并通过平台自动生成法律文书,现场对当事人进行电子签名确认,自动向当事人推送电子法律文书短信,民警还可以现场打印处罚决定书,并对应生成一个二维码,当事人扫码即可现场缴纳罚款,整个执法过程规范、简易、快速。

  下一步,渝中区交巡警还将根据群众反映的重点突出路段,进一步强化设卡稽查工作,同时前往摩托车维修店开展静态清查,从源头上打击非法改装摩托车等违法行为。

  渝中交巡警提醒:“炸街”、飙车等行为不仅干扰市民生活,更严重威胁道路交通安全,情节严重、构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。在此,特别呼吁广大摩托车驾驶人文明行车、守法出行,各机动车驾驶人和相关维修从业人员切勿以身试法,共同创造安全有序、文明和谐的出行环境。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像