重庆长安网

“一室两队”显威力 民警5个小时破获手机盗窃案

来源:重庆法治报 时间:2021-09-14 编辑:程迷静 阅读:

  ​随着万州区公安局望江派出所“一室两队”试点工作的持续推进,派出所综合指挥室在工作中充分发挥出“中枢大脑”职能,接警、受案、研判、抓获,一气呵成、快速高效。

  9月8日,该所破获一起盗窃手机案,从发案到破案仅用5个小时。为受害人挽回损失,受到当事人和周边群众高度赞誉。

  当日上午11时许,望江派出所接到袁某报警,称自己将一部价值6000余元的品牌手机放在店内吧台上,随后就在店内招呼客人,没一会儿返回吧台时,发现手机不见了。

  接警后,该所综合指挥室迅速展开案情调查研判工作:情报组立即前往案发地调取视频监控;社区警务队发挥人熟地熟的优势,对案发地周边进行全面摸排和核查,并第一时间将情况反馈给综合指挥室。

  经过2个多小时全面排查,警方迅速掌握了犯罪嫌疑人黄某的行动轨迹。接着,综合指挥室向案件办理队下达立即抓捕的指令。

  下午4时许,经过2个多小时蹲守,民警终于在白岩路桂花巷一楼道口等到了从朋友家出来的嫌疑人黄某,并将其抓获。

  到案后,嫌疑人黄某对自己当天在新城路一店内盗窃手机的犯罪事实供认不讳,并交代了销赃地点。随后,民警迅速前往二手手机市场,对被盗手机展开追踪,最终在9日上午追回手机,并于当天返还给被害人。目前,该案仍在进一步侦办中。

  “能在短时间内为群众寻回手机,得益于我所‘一室两队’警务机制的良好运行。该机制为民警配强了‘大脑’,让警务效能得到显著提高,能切实提升群众的安全感和满意度。”该所一负责人表示,下一步,望江派出所将进一步完善“一室引领两队,一室支撑两队”工作格局,持续深化新型警务机制改革,打造让人民群众更加满意的优秀派出所。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像