重庆长安网

“老司机”酒驾被查 驾照注销丢失工作

来源:重庆法治报 时间:2021-09-30 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 郑丽梅)陈某今年49岁,是渝北区一位大客车驾驶员,持有A类驾照。他经常在别人面前炫耀自己是驾龄30年的“老司机”,客车、货车摩托车样样车都能开。可是,国庆节前,陈某因为没管住自己的嘴和手,居然酒后驾车,结果被交巡警查获,受到禁驾、罚款等多项处罚,最恼火的是,他的A2被注销,工作丢失,后悔不及。

  9月28日晚上21时许,渝北分局交巡警支队龙兴大队民警在迎龙路开展酒后驾驶专项整治时,一辆行驶的轿车突然减速,迅速调头逃跑。该车很快被民警拦截,司机被控制,这位司机就是陈某。满身酒味的陈某,被民警责令进行酒精吹气测试,结果为35mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。

  经查,当天晚上,陈某与亲戚到龙兴镇一家火锅店聚餐。当天天气酷热,加上吃的是火锅,大家越吃越热,便喊来一件啤酒解渴。陈某是开车来的,他怕酒驾遭处罚,便只是喝饮料解渴。可是,他连续喝了2瓶饮料后,觉得不解渴,加上火锅的辛辣和油腻,心里很不舒服。陈某看到亲戚们你一杯我一杯地喝啤酒很开心、很惬意。慢慢地,经不住诱惑的他,决定喝一杯冰镇啤酒解渴。可他喝了一杯冰啤酒,觉得很爽,便忍不住又喝了3杯。陈某自认为自己酒量很好,喝4杯啤酒就当漱漱口,并且自认为自己驾驶技能好,开车回家没问题。于是,散席后,陈某还是侥幸开车回家。没想到,刚驶出火锅店几百米就被交巡警查获。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款规定,陈某饮酒后驾驶机动车的违法行为,被处以记12分、罚款1000元、暂扣驾证6个月的处罚;根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十八条规定,持有客车驾驶证的驾驶员在一个记分周期内有记满12分记录的,将注销其最高准驾车型驾驶资格,陈某的A2照将被注销。

  没了驾驶资格,陈某将不能再驾驶客车了,其单位得到通知,也将与他解除工作合同。

  酒后驾驶给自己带来如此大的损失,陈某后悔不已,以后再也不敢酒后驾车了。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像