用“身边事”教育“身边人”

沙坪坝区歌乐山镇居民自创自演节目,让反邪教宣传更接地气

文章来源:重庆法制报 责任编辑:唐孝忠 发布时间:2017-10-25 14:58

本网讯(通讯员 陈 阳) 近日,沙坪坝区歌乐山镇在歌乐山文化广场举办了一场以“崇尚科学 拒绝邪教”为主题的反邪教文艺汇演,辖区近百名居民与师生参加了活动。

据悉,整场演出共9个节目,全部由歌乐山镇各村、社区和学校的基层反邪教工作者自发创作,由社区居民和在校学生表演。节目用居民喜闻乐见的小品、相声、舞蹈、朗诵等多种形式传播反邪教知识,用“身边事”教育“身边人”,使反邪教宣传更贴近生活、更接地气。演出还穿插了反邪教知识答题活动,加深了居民对反邪教概念的理解。“看得见、听得懂、记得住”,是本场演出活动最大亮点。本次汇演是沙坪坝区歌乐山镇以群众性文艺巡演促进反邪教宣传工作的一个缩影。

近期,该镇集中开展了以“四个一”为主题的反邪教警示教育活动,即通过一次入户走访、进行一次反邪教知识宣讲、观看一场反邪教影片、组织一场反邪教文艺节目巡演。

据统计,今年9月以来,该镇入户走访签订拒绝邪教承诺卡5000余份;发放反邪教宣传资料1000余册;“拒绝邪教、共享平安”宣传医药盒100余个;开展反邪教知识宣讲23场次,接受宣讲的居民达3000余人;组织观看反邪教视频20场次;开展反邪教为主题的文艺演出7场,观众达2000余人。

通过以上活动,该镇营造了浓厚的反邪教氛围,促进反邪教宣传更加群众化、经常化,不断强化和提高了广大居民反邪教的参与意识和知晓率,让群众性反邪教宣传活动进社区、进农村、进学校、进机关,实现了反邪教宣传全覆盖。

相关文章