注重三大群体 拓展三大阵地

巴南区针对性开展反邪教警示教育宣传活动,取得较好效果

文章来源:重庆法制报 责任编辑:唐孝忠 发布时间:2017-10-25 14:59

本网讯( 通讯员 曾 斌) 在开展反邪教宣传教育“七进”活动中,巴南区通过重点突出“三大群体”,拓展宣传“三大阵地”,有针对性地开展反邪教警示教育宣传活动,取得了较好效果。

据统计,通过“七进”活动,该区在无邪教创建活动中,获全国无邪教示范镇街命名3个、全国无邪教示范村(社区)命名9个,获全市无邪教示范镇街命名5个、全市无邪教示范村(社区)命名19个。

活动组织上做到“三个到位”

在开展反邪教宣传教育“七进”活动中,巴南区委、区政府高度重视,把此活动纳入重要议事日程研究部署,及时印发了活动通知和活动方案,完善工作机制,明确工作任务,工作责任落实到位。

该区各级各部门成立了专项活动领导小组,定期组织召开成员单位工作联系会,通报活动情况,及时解决工作中存在的问题,推动活动有序开展。目前,全区已制作警示宣传购物袋3万个、宣传挂图1000幅、展板500块,印制宣传资料60万份,出动宣传车辆40余台次,确保组织保障到位。

巴南区委防范处理邪教办牵头,组织人员督促检查各单位活动开展情况,并将检查结果通报全区,各镇街各成员单位具体负责本系统本地区警示教育宣传活动的开展,确保督导检查到位。

宣传对象上注重“三大群体”

该区各级各类学校突出学生群体,积极开展相关主题日活动、主题班会活动,截至目前,全区已向学生家长发放《家庭拒绝邪教倡议书》《抵制邪教致学生家长的一封信》“防邪教知识进家庭”宣传卡等共30万余份,通过开展学生反邪教知识竞赛、反邪教论文比赛、反邪教知识演讲等多种方式,对学生群体进行反邪教知识宣传教育,使其真正从内心深处抵制邪教。

镇街、村(社区)、妇联、工会等相关部门,突出中老年妇女群体,结合妇女节等时间节点,向妇女同胞们发放《防邪教知识问答》等资料,使其深刻认识到邪教的危害和本质,增强抵制邪教侵蚀的能力。

该区还突出农村群体,定期组织工作人员深入到农户家中,宣传讲解反邪教知识。在元旦节、劳动节等节日期间,利用农民工返乡高峰之际,加大宣传力度,在村庄、宗教活动场所等,有针对性地进行反邪教集中宣传。通过村广播、镇街闭路电视、橱窗进行反邪教警示教育,并定期更新宣传内容。同时,还在各村主要进出路口、人员集中地悬挂反邪教宣传标语和宣传展板等,结合“文化下乡”“科技下乡”等活动开展反邪教宣传。

宣传形式上拓展“三大阵地”

该区依托巴南电视台、巴南日报、巴南网、巴南手机报和社区广场LED屏幕等,结合传统媒体和新兴媒体,已开展反邪教警示宣传教育200余次,已在各村(社区)、中小学、旅游景点等场所,建立反邪教警示教育宣传橱窗500余个,扩大了阵地建设的覆盖面。

据统计,该区利用镇街赶场日,已设立防邪教知识宣传咨询站48场次,悬挂大幅宣传标语100余幅,展出展板120块,挂图44幅,发放宣传资料30余万份,印制有防邪教提示字样的生活用品3万余件,出动宣传车40台次,深入大街小巷、农村院坝开展反邪教相关知识宣传,努力做到家喻户晓、人人皆知。

相关文章