驱散阴霾见阳光

—— 奉节县反邪教工作纪实

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-12-01 09:56

反邪教宣传院坝会

反邪教宣传进校园

发放宣传资料

“我们九通村临近湖北,有时候有湖北那边的人过来宣传信教,这次的演出,让我明白了什么是邪教,以后遇到这种过来宣传的,我就能分清楚是非了……”日前,奉节县委防范办、人社局与龙桥乡九通村支部联合在九通村服务中心广场举办了“学习贯彻党的十九大精神,深化脱贫攻坚专项行动暨反邪教警示教育活动”文艺汇演,市民王女士观看后感慨地说。记者在现场看到,不少观众拿着手机拍摄着节目,纷纷表示乐于接受这种教育方式,既丰富了生活,又很接地气地宣传了政策、知识,很正能量……其实,这只是奉节县开展反邪教警示教育“七进”活动的一个缩影。

创新载体

打通宣传工作“最后1米”

奉节县位于我市东部,东邻巫山县,南界湖北省恩施市,西连云阳县,北接巫溪县,是享誉全国的脐橙之乡,有“诗城”之美誉,但仍是重庆脱贫攻坚主战场之一。这里部分乡镇交通不便、贫穷落后,群众居住零星分散,一些村民文化素质偏低,封建迷信抬头,容易被邪教组织欺骗拉拢,传统的反邪教宣传教育方式在广大边远农村往往事倍功半。探索和创新反邪教宣传方式,提升宣传覆盖面和群众知晓率,成为反邪教战线亟需破解的一项重要课题。

近年来,奉节县大力发展“互联网+”, 全县开办网店400多家,覆盖了所有村组;开通政务微信公众号90多个、政务微博100多个,形成了横向到边、纵向到底的信息网络体系。这为当地反邪教宣传工作打破瓶颈、弥补短板,聚集了新媒体资源,创造了历史性机遇。

奉节县把组织实施反邪教新媒体矩阵建设试点,作为全县政法系统“创新创优”活动的重要载体来抓,全面对接市级“四合一”平台,健全完善了县级“三合一”平台、乡镇一个平台和村级一个载体,构成了“倒金字塔”形的网宣阵地;加强与电商、政务发布、成员单位新媒体三类平台的横向协同,建立了“互联网+电商+政务+反邪教”的“奉节模式”。由此,上级平台反邪教政策法规、新闻报道、科学知识,得以畅通无阻、快速高效地传递到终端网民,而基层反邪教信息和经验做法也实现即时反馈。有些地方还将反邪教内容融入景点、商家、餐饮娱乐等宣传平台,让群众更乐于接受反邪教宣传……无疑,新媒体的运用为解决反邪教宣传工作“最后1米”的问题提供了新思路。

自反邪教宣传月启动以来,奉节县各乡镇(街道)、部门分别以反邪教警示教育“三个三”为抓手,即开好反邪教专题党员大会、反邪教警示教育院坝会、反邪教主题班会“三会”,用好平安建设LED显示屏、反邪教警示教育宣传写真、奉节长安网防邪教之窗“三个载体”;印制《奉节县反邪教警示教育知识读本》《奉节县反邪教警示教育宣传折叠页》、反邪教公开信“三种资料”,组织全县群众参与到反邪教宣传中来,持续发力,全县百万群众受到了教育。

截至目前,该县共播放《回归-警惕邪教侵害》670余场次,开展文艺巡演380余场次,开展反邪教知识宣讲729余场次,推进反邪教进家庭并签订《家庭拒绝邪教承诺卡》20万余份,组织全县群众参与到反邪教宣传中来,持续发力,增强了群众识邪、拒邪、防邪的意识和能力,宣传效果明显。

融合触角

多角度深层次全方位宣传

奉节县在反邪教宣传警示教育活动中,首先是宣传教育活动范围不缩水。坚持以家庭为基础,以农村院落、城市小区、各类学校为重点,力争实现农村村民、城镇居民、在校学生全覆盖。农村坚持按照现有行政村编制数、村民小组数、农村院落(三户以上)数、家庭户数和人口数(按实有人口计算)分别纳入活动范围和宣传规划。社区坚持按社区行政编制数、居民小组数、小区数(两栋楼以上)、居民家庭户数、现有人口数分别计入统计范围。学校坚持按照属地管理原则,按学校类别总数、班级数、学生数、教师数、职工数分别进行统计纳入活动范围。

同时,奉节县积极加强反邪教与综治工作的融合,通过综治信息平台、移动终端和综治群、网格员群推送转发反邪教信息,并把工作信息反馈到平台。全县3900多个网格贯通了网宣主渠道。

该县切实加强与电商平台的互动,在县里的90多个微信公众号发布反邪教文章、建立反邪教网宣链接;发挥各级电商创业交流群、网络文明志愿者群的作用,将反邪教文章传递到网店店主,经店主大量转发,传递到身边群众和消费者。上百家网店在其店铺页面设置反邪教标识、标语,多个网店店主成为反邪教宣传志愿者。

奉节县脐橙电子商务中心员工陈淑颂说:“在我们卖家交流群里,分享一些反邪教宣传材料,在网站首页布置反邪教logo和反邪教宣传网站的链接,每个在店里买东西的顾客,我们都会附送一份纸质的反邪教宣传材料,有的还会赠送印有反邪教信息的手袋,在线下实体店销售的时候,用印有反邪教信息的纸杯,为顾客提供免费饮品。”

该县切实加强与宣传部门的衔接,将“奉节县反邪教警示教育工作群”微信公众号纳入与县里的直属单位50个微信公众号通联捆绑,提高了能见度,促进了互相关注转发。同时,不定期在“奉节微发布”“奉节生活网”推送反邪教宣传文章,借助其品牌优势提升宣传影响力。

为加强对成员单位的督促协调,该县要求在各自“两微”和本系统微信群推送反邪教文章。据统计,奉节县可利用的微信群达300多个,群成员6万多人,其中政法、党建、文卫、群团四大领域的20个系统的“两微”和微信群被作为重点,形成了宣传合力。

甲高镇村民王昌润说,他曾经受邪教拉拢,误入歧途,脱离邪教后,主动参与反邪教宣传,现在他也通过微信转发反邪教文章,用自己的实际行动,让阳光驱散阴霾,防止其他乡亲受邪教侵害。

创新思路

让识邪防邪拒邪更接地气

为强化“识邪+防邪+拒邪”的实效作用,奉节县创新思路,多措并举开展识邪、防邪、拒邪宣传警示教育工作。

在开展反邪教公益电影进村社和校园活动中,县委防范办将反邪教电影《回归-警惕邪教侵害》纳入全县“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动,结合脱贫攻坚工作,积极组织专门放映队伍深入到各村(社区)放映反邪教公益电影;县教委结合法制教育进课堂,积极组织专门放映队深入各个学校巡回放映,实现反邪教宣传教育活动进学校、进课堂;县文化委结合“送文化下乡”活动,组织专门放映队伍深入到各乡镇(街道)进行播放。

奉节县还开展丰富多彩的反邪教文艺节目巡演、反邪教知识宣讲等活动。坚持每个乡镇(街道)每月不少于2场次,每个学校不少于1场次,每场反邪教节目不少于5个,做到辖区内实有人口参与率达95%以上、接受反邪教宣讲活动的人员知晓率达95%以上。在节目中专门开展反邪教知识宣讲和反邪教知识竞答活动,对抢答正确者奖励小礼品。该县利用农村乡镇“赶场日”深入各集镇进行实地演出,城市街道选择在人群集中的广场和小区举行演出。

同时,奉节县还开展了反邪教知识进家庭、家庭拒绝邪教承诺活动。坚持“确保本地区每户家庭接受一次反邪教警示教育,每户签订《家庭拒绝邪教承诺卡》,学校与在校学生和教职工全部签订《拒绝邪教承诺卡》”的要求,重点针对农村家庭、学生家庭与邪教易感家庭,统一制作《反邪教宣传知识手册》和《家庭拒绝邪教承诺卡》,结合脱贫攻坚结对帮扶贫困户和集中开展大走访活动,入户走访所有农户,了解基本信息,宣传反邪教知识,同时签订《家庭拒绝邪教承诺卡》,签订率达95%。学校由教委统一安排部署,将《拒绝邪教承诺卡》纳入法制教育课堂,学生和教职工签订率达100%。

如今的奉节,实现了“把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺”。全县上下崇尚科学、反对邪教的氛围日渐浓厚,广大干部群众健康向上、阳光生活,以更加饱满的热情和昂扬向上的精神面貌迎接光明美好的未来!

记者 罗 翠 通讯员 袁 丁

相关文章