反邪教宣传延伸到田间地头

涪陵区珍溪镇形成反邪教宣传矩阵,为群众送上“精神礼包”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-01-10 09:07

本网讯 (通讯员 肖 鹏) 日前,涪陵区珍溪镇在开展反邪教宣传教育工作中,以文艺主题汇演为载体,牢牢把握“崇尚科学、反对邪教”总基调,将反邪教宣教活动深入到千家万户,延伸到田间地头,掀起了反邪教工作新高潮,受到了群众的广泛关注和好评。

发挥民间文艺资源优势

动员群众参与互动

“以前许多村民对反邪教工作认识不够,开会宣传也听不进去,而现在文艺宣传的形式,能让村民参与互动,效果很好。”一村干部日前深有感触地说。近年来,珍溪镇围绕“反邪教宣传接地气”这一主线,充分发挥民间文艺资源丰富的优势,投入专项经费,精心编排了包括快板、舞蹈、小品、现场互动问答等以反邪教为主题的文艺汇演节目,并在辖区各场镇中小学和村、社区开展巡演,得到了村民的一致好评。

“反邪教宣传工作是一项长期性工作,也是事关政治大局和民生的重点工作,我们始终保持高度警惕和重视,不错过任何一个科普宣传的机会。”珍溪镇综治办负责人介绍,为保证宣传密度和时效性,该镇将反邪教宣传与当前开展的十九大精神民生实事宣讲活动相结合,在巡回宣讲中穿插了反邪教专题环节,让科学正能量伴随十九大精神向辖区群众传播。

为进一步提高反邪教宣传效果,该镇还将互动元素贯穿到反邪教文艺节目,通过现场有奖答题、文艺演出、案例解读等形式,开展了互动性高、知识性强的反邪教宣传演出,台下观众掌声如潮。自2017年以来,已开展反邪教宣传演出12次,受益群众2万余人。

建反邪教宣传矩阵

为群众送上“精神礼包”

该镇狠抓反邪教宣传“四进”工作,通过关口前移、单位联动,建立了包括镇干部、村(居)组织、校园单位在内的反邪教宣传矩阵,在全镇形成了旗帜鲜明反邪教、不遗余力抓宣传的良好格局,在提高群众科学素质的同时,有效增强了群众的识邪拒邪反邪意识。

据介绍,该镇每半年定期召开一次反邪教知识宣讲会,并通过向镇、村、组三级干部发送反邪教工作动态和科普知识短信,推动全镇干部群体反邪教意识始终保持在较高水平。

在村居,该镇以抓好反邪教宣传阵地建设为着力点,狠抓阵地日常宣传,各村、社区每季度定期更新,充实反邪教宣传专栏内容,并通过开展反邪教知识科普宣传及播放专题片等方式,对村居群众进行反邪教知识教育,有效提高了群众的防邪意识。2017年以来,该镇在群众大会中,开展反邪教知识科普宣讲工作61次,播放反邪教主题影片《回归》100余场次。

在校园,该镇采取在辖区各中小学校悬挂反邪教挂图、组织师生观看反邪教电影和主题文艺演出、召开反邪教主题班会、倡导学生与家长签订反邪教承诺卡等活动,将反邪教知识融入校园、融入班级、融入家庭,真正形成了学校教学生、学生带家庭、家庭引领社会的立体宣传格局。

针对农户,该镇以扶贫攻坚为契机,在镇村干部下乡入户走访的同时积极做好反邪教知识普及,将反邪教知识送上门。截至目前,共发放《反邪教宣传知识手册》1万余份,与辖区居民签订《家庭拒绝邪教承诺卡》18947份,在筑牢反邪教底线的同时,也给辖区群众送上了一份更丰富、更全面的“精神礼包”。

据介绍,随着涪陵珍溪镇反邪教机制的建立健全,该镇反邪教工作网络不断扩大,科学传播和反邪教宣传已逐步走进全镇群众的生活中,为反邪教工作夯实了坚定基础,让邪教分子无处藏身。

相关文章