精准帮扶让邪教人员正常回归社会

南川区探索措施拓宽渠道,确保涉邪教人员转化后脱贫致富

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-01-31 09:11

本网讯 (通讯员 杨洪超) 近年来,南川区结合实际,以全面推进精准扶贫为契机,针对尚处于国家扶贫线以下的涉邪教人员,通过建档立卡,实现一户一策,并免费送种苗、送技术、送销路等,让涉邪教贫困人员持续增收,助推他们早日脱离邪教并脱贫致富,促进社会和谐稳定。

“对口”帮扶

为涉邪教贫困人员建档立卡

2012年,“门徒会”邪教人员周叶(化名),因参与邪教非法活动,被判处有期徒刑1年。刑满释放后,周叶面临的是妻离子散、一贫如洗的困境。

2014年,南川石莲镇以精准扶贫为契机,经村社民主评议后,将周叶纳入建卡贫困户,由镇综治办、司法所负责人和村支书“对口”帮扶,为其制定精准脱贫计划措施,将其承包地流转给外地老板发展鱼塘,安排周叶就地进行日常管理。通过3年的“对口”帮扶,2017年,周叶脱贫,旧房变新房,经济也有了起色,增强了他不再信奉邪教的信心。

“近年来,南川区通过精准识别,对涉邪教贫困户本着不歧视、不抛弃的原则,经过走访调研,了解其家庭情况,为制定一户一策帮扶措施打下了坚实的基础。”南川区委防范办负责人介绍,通过前期摸底排查,该区已为涉邪教贫困人员全部建档立卡,助他们脱离邪教,告别贫困。

一户一策

对涉邪教贫困人员分类帮扶

原“全能神”邪教人员陈某,通过依靠政府的创业帮扶,他的养生馆于2017年9月在南川开业,实现了从“无业游民”到“养生馆老板”转变;原“全能神”邪教人员吴某、曾某,通过危旧房改造、易地扶贫搬迁,享受了补助资金6万余元,解决了住房安全保障。慢慢地,两人从内心深处认清了邪教的本质和危害,彻底与邪教决裂,被成功转化。据悉,近年来,南川区对涉邪教建卡贫困户实现一户一策、辩证施策,有力地助推了涉邪教人员的脱贫工作。

据了解,对有劳动能力的涉邪教贫困人员,南川区通过加大就业培训、提供扶贫小额信用贷款等形式,帮助他们实现就业发展脱贫;对居住条件差,住房安全无保障的涉邪教贫困人员,通过危旧房改造、易地扶贫搬迁等措施,使他们住房安全得到保障;对身体多病,医药负担重的涉邪教贫困人员,通过实施大病保险、大病救助等措施,降低他们医药费用的支出;对无固定生活来源、残疾、年龄偏大,基本丧失劳动能力的涉邪教贫困人员,通过低保兜底等措施,使他们稳定脱贫。

据介绍,接下来,该区将继续探索帮扶措施,拓宽帮扶渠道,确保涉邪教人员在脱贫中一个也不掉队,同时实现彻底转化。

免费“三送”

让涉邪教贫困人员持续增收

为持续促进涉邪教人员增收,同时便于将涉邪教人员留在当地管住管好,该区还通过送种苗、送技术、送销路,对涉邪教贫困人员的帮助持续发力。

原“门徒会”邪教人员秦立(化名),家庭贫困,且患有高血压、糖尿病、肾结石等疾病。2015年,大有镇明确所在村支部书记为秦立的一对一帮扶人,结合该村产业发展和市场需要,积极动员秦立夫妇发展土鸡养殖,并为其送去200只鸡苗,还积极联系当地养鸡大户对其进行技术指导。通过两年的努力,秦立已由过去的家庭土鸡养殖,发展成为了如今的凤鸡养殖大户,并实行定单销售,生产生活得到全面改善。如今,他已彻底摒弃邪教,回归正常生活。

相关文章