邪教的“得寸进尺效应”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-11 09:45

假如刚加入某个邪教组织,邪教成员就要求你“放弃对肉身的执著”,或告诉你“这个情要是不断,你就修炼不了”,你会不会毫不迟疑地答应?我想,你一定是会抗拒的。而大多数“法轮功”痴迷人员却认同了上述两点,特别是在“去情”上,做得非常彻底。这是为什么呢?

我们先来看一个实验:美国社会心理学家弗里得曼,让助手去访问一些家庭主妇,请求被访问者答应将一个带有公益内容的小招牌挂在窗户上,她们答应了。过了半个月,助手再次登门,要求将一个带有另外公益内容的大招牌放在庭院内,这个牌子不仅大,而且很不美观,这取得了55%的人同意。同时,实验者也向以前没有放过小招牌的家庭主妇提出同样的要求,结果同意的人只有不到17%,两者相差3倍有余。

对于这种现象,弗里得曼解释道:这些家庭主妇同意将小招牌挂在自家窗户上,意味着对公益事业做出了支持和承诺。而人总是愿意把自己调整成前后一贯、首尾一致的形象,即使别人的要求有些过分,为了维护印象的一贯性,人们也会继续下去。所以,当被要求将一个带有另外公益内容的大招牌放在庭院内的时候,虽然感到为难,但因为之前已经接受了一个简单的要求,故这些妇女同意的比例就高出很多。这在心理学上,就叫“得寸进尺效应”。

“得寸进尺效应”的存在已经为很多试验所证明。加拿大心理学家研究发现,在直接提出要求的情况下,有46%的多伦多居民愿意为癌症学会捐款。但若分为两步走,第一天先请人们佩戴活动的纪念章,第二天再请求其捐款,结果自愿捐款的人几乎增加一倍。

现在我们再回过头来看邪教现象,就会豁然开朗。无论哪个邪教,它都不会从一开始就提出突兀或过分的要求,而是循序渐进,用类似温水煮青蛙的方式慢慢侵蚀。比如“法轮功”,李洪志首先只是让痴迷人员“练功”“学法”,“实修两年圆满”的目标明确,方法简单,途径单一,令人感觉十分轻松。慢慢地,任务升级,比如冒出了“三件事”,不但要“学法”,还得“讲真相”“发正念”;又比如“圆满”条件变苛刻,从“十年圆满”“二十年圆满”一直到“众生圆满”;还多出了五花八门的“项目”,痴迷人员又要上街为“神韵”推票,又要去当“义工”。可以说,“法轮功”痴迷人员成了“最忙最累”的人。

但由于任务是一点一滴累积而来的,难度是一层一级递增上来的,他们会一次次地想:既然前面的要求我都做到了,既然我已经做出承诺了,就应该善始善终,再苦再难也要坚持下去。以至于到了后期,就算让他们卖掉房子作“奉献”,或献出生命当祭品,在维护自己“忠诚”“虔诚”形象的前提下,根本想不到拒绝。

深刻理解邪教“得寸进尺效应”的意义,在于提醒每个人都要严格设置防线,面对疑似邪教的组织,哪怕只是听一次讲座、拍一张合影这样的小小要求,也请言辞拒绝。

据中国反邪教网

相关文章