农村反邪教要从“四力”下功夫

□ 唐清华

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-07-11 11:12

当前,邪教组织在农村的活动空间大大压缩,但其活动变得更加诡秘狡诈,因误入邪教被骗敛钱财,甚至家破人亡的悲剧依然存在,农村反邪教工作依旧任重道远。

笔者认为,做好农村反邪教工作要从“四力”下功夫。

一是在“识别力”方面下功夫。邪教组织在发展过程中,从不称自己是邪教,往往以传播宗教教义、拯救人类为幌子诱人入教。有些村民因年龄较大、文化水平较低、信息相对闭塞,不能准确辨别到底哪些是邪教、哪些是合法宗教,容易因信教被邪教忽悠,稀里糊涂落入邪教设计的圈套。因此,要利用观看专题片、乡村“大喇叭”等多种通俗易懂的形式,加大对农村文化、科技、宗教等方面的宣传,用浅显的道理,让农村群众明白什么是邪教什么是宗教,让他们练就一双识别邪教的火眼金睛,提高识邪辩邪的本领。

二是在“免疫力”方面下功夫。农村的一些妇女和老年人,由于缺乏生活照料和精神慰藉,如果他们在生活中再遭遇什么变故,往往就会对祛病、消灾抱有强烈的愿望,邪教组织往往在此刻“粉墨登场”。它们通常抛出一些诱惑让人掉入深渊,比如法轮功宣扬“天堂里全是金子,道路是金子铺的,树也是金子,什么都是金子的”,修炼好了到“天国世界”;全能神向信徒称“世界末日即将来临,只有信全能神才能得救”。邪教组织的人员甚至主动以儿女般的“关怀”,给留守老人做思想工作,并施小恩小惠以达到拉拢老人、骗入泥潭的目的。所以,要倡导科学健康的生活方式,引导群众自觉抵制邪教的谎言欺骗、物质刺激、色情诱惑等,主动增强远离邪教的自觉性,坚决防止被邪教组织这只“苍蝇”盯上。

三是在“警示力”方面下功夫。邪教组织利用歪理邪说蛊惑人心,轻则让人损失财物,重则危及生命,甚至让痴徒亲手杀害子女,可以说邪教组织的罪行罄竹难书!因此,要借助大量生动、鲜活的案例,向农村群众特别是贫困地区的群众,宣传讲解邪教残害生命、破坏家庭、危害社会的具体表现,教育引导群众认清邪教的危害,提醒他们引以为戒,提高警惕,远离邪教,达到对邪教时刻警醒、警钟长鸣的目的。

四是在“震慑力”方面下功夫。邪教祸国殃民,必须坚决依法惩治。要保持对邪教组织的活动深挖严打态势,坚持抓早抓小、露头就打,实现“打击一个,震慑一片,教育一批”的效果;要重点打击邪教骨干分子和顽固分子,深挖幕后组织者、指挥者、策划者,坚决打掉其组织体系;要加强农村法治建设,运用法治思维和法治方式,有效防范邪教向农村渗透,坚决遏制各种扰乱滋事活动,绝不容许邪教组织危害社会和残害无辜生命。

相关文章