南岸区迎龙镇四入户四到位 加强基层反邪教工作

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-08 16:11

本网讯(通讯员 张 毅 吴 丽) 为从源头杜绝邪教滋生蔓延,不断挤压邪教生存空间,今年以来,南岸区迎龙镇通过“走访群众、巡逻防范、警示教育、法律服务”四项进家入户措施,加强基层反邪教工作。

该镇首先通过走访群众进家入户,收集社情民意和帮扶困难到位,结合网格走访、深入开展联系服务群众等工作,今年已走访群众3000余户,开展巡查3600余次,社区建立民情信息库,解决办理事项154件,并对精准扶贫对象针对性制定帮扶措施,坚决防止邪教组织向基层渗透侵蚀。

其次是巡逻防范进家入户,对涉邪教人员的动态管理和服务到位。完善“警务巡逻+综治巡防+义务巡逻”相结合巡逻防控机制,开展巡逻3200余次,监控摄像头小区路口覆盖率100%,并针对涉邪教在册人员建立村(社区)、志愿者、家庭三位一体帮教管控体系,不断挤压邪教生存空间。

再次是警示教育进家入户,反邪教宣传到位。发放宣传资料2000余份、组织专题文艺汇演3场、与5175户家庭签订拒绝邪教承诺卡,切实将反邪教知识送到群众身边,提高群众对邪教的识别、防范能力。

最后是法律服务进家入户,政策引导到位。法律顾问深入12个村(社区),利用典型案例以案释法开展反邪教宣传,引导辖区居民自觉遵守国家法律法规,警惕邪教组织的引诱,看清邪教组织的欺骗手段,自觉防范和抵制邪教。

相关文章