“法轮功”变身免费瑜伽的思考

□ 吴 丽

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-08 16:12

近日,中国反邪教网刊登文章《“法轮功”在俄罗斯变身免费瑜伽》,文中俄罗斯《事实与论据》网站记者偶然参加免费瑜伽课程,却发现课程教授的是在中国被禁止的邪教“法轮功”——记者的遭遇让笔者思绪久不能平。

首先,“法轮功”的变身,再次证明邪教具有隐蔽性和欺骗性。瑜伽是一种常见的锻炼方式,可以修身养心、有益健康,“免费瑜伽”“在市中心”“休息日”,这样的课程在任何地方,都具有很强的亲和力;上课的时候有“原创”的中国音乐,有拉伸等练习,这场景和正常的瑜伽练习也大致相似——如果不是记者亲身体验、亲自求证,谁又能想到这所谓的“中国瑜伽课程”,居然是别有用心之人悄悄传播邪教的幌子呢?

其次,“法轮功”的变身,也表明其组织已经日渐式微。经过反邪教人士近20年的不懈坚持,在国内,“法轮功”是邪教已经成为广大人民群众的普遍共识,其生存空间不断被挤压,想要继续发展基本不可能;而在国际上,“法轮功”人员四处扰民、通过演出兜售邪教思想、颠倒黑白、捏造谣言和谎言等,其恶劣行径可谓有目共睹,其名声也是一片狼藉。这次在俄罗斯的车里雅宾斯克,“法轮功”不仅伪装成“免费的中国瑜伽课程”,而且还自掏腰包在市中心花钱租场地,希望通过这种上课方便、且“不为赚钱”的教学方式来吸引人参与,可谓“用心良苦”。只是这“良苦用心”的背后可见:现在“法轮功”大势已去,想要发展,都不得不采取伪装、欺骗的方式了。

再次,记者的求真意识,说明公众对邪教的警惕性已然提高。“瑜伽课程”结束后,“教练”建议每个人都带走一本书籍。面对并不熟悉的中国文化和文字,记者开始通过网络查询相关情况,当发现这种所谓的瑜伽其实是在中国被禁止的邪教“法轮功”后,记者向专家进行了进一步的咨询求证,发现“法轮功”在俄罗斯社会已经产生现实危害,于是通过俄罗斯著名社会政治周报《事实与论据》的网站披露了此事——此举不仅体现了记者追求真相、尊重事实的职业操守,更充分说明了普通大众已经不再好糊弄,对异端邪说的入侵是有高度警惕性的。

最后,此事也说明反邪教事业离不开国际交流与合作。众所周知,邪教残害生命、践踏人权、危害社会,是全人类的公敌。然而,由于受到历史传统和意识形态等因素的影响,不同的国家对邪教的定性不尽相同。例如,在我国“法轮功”被认定为邪教,传播邪教者会被依法处理;而在其他国家从事“法轮功”活动却并不违反当地法律,这就让其有了可趁之机,转向国外谋求生存和发展。但是,尽管不同国家在反邪教方面的认知与实践有差异,邪教对人类社会的危害却是相同的,不同国家的人们对于美好生活的追求也是相同的。因此,要彻底消除邪教危害,就需要增进不同国家间反邪教事业的交流与合作,真正构建人类命运共同体,共同抵御邪教侵害。

此次“法轮功”变身事件也提醒我们,无论何时何地,都不能被事物表面的假象所迷惑,都应该坚持相信科学、珍爱生命、远离邪教。

相关文章