重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

回家真好

◎唐雨田

来源:重庆法制报 时间:2020-06-19 编辑:肖华 阅读:

  五月的重庆已被阳光抹上些许燥意,窗外的树影也遮盖不了闷热的空气。我起身打开空调,刚从冰箱中拿出的雪糕冒着白色的气体,汽水伴随着开启发出“呲呲”的声音。摊开手中的书,入口的汽水带着冰沁的凉意,我享受得长出一口气,环视着身边的一切,思绪缓缓飘回两个月前的温哥华。

  一切如做梦一般。两个月前的我呆坐在住家的餐桌旁,听着大家激烈地讨论温哥华最新的疫情消息,浓烈的迷茫感让我无所适从。住家是一个善良热情的白人女性,她一边品尝着自己的晚餐,一边询问我们一天的经历。我愣了许久,带着些许尴尬的笑容告诉她,我的一天过得平常而喜悦,她赞美着我面对疫情的乐观,我以僵硬的笑容回应。那时的我很绝望。突如其来的疫情打断了我春节回国的计划,原本预期中与朋友的小聚,与美食街的邂逅全部化为泡影。温哥华人们对疫情的挑衅和对口罩的嗤之以鼻让我对身边的一切感到恐惧。每天浑浑噩噩地醒来,就会收到温哥华感染人数上升的消息。想着不久前,留学生们还自发聚集起来为祖国筹集口罩和物资,就不由得自嘲一笑。朋友告诉我,他不久前在公交车上因为戴了口罩被当地人破口大骂,刺耳而难听的话语,乘客的漠视和华人在异国他乡的窘境,让这个高大的男生束手无策。我只能叹着气,不断安慰着他。除了满心的不解和无能的怒火,我也无可奈何。

  那天,父母发来的视频打断了我沉郁的思绪,他们告诉我已经给我买了归国的机票,我马上就可以回国了。在反复确认他们不是说笑之后,骤然间,积郁了数天的情绪如潮水般褪去,脸上的笑容不再僵硬,对未来的担忧一扫而空。父母不断告诉我多加小心,将一条条飞机上的防护事项给我发来,他们再三告诫不要违反规定,要配合工作人员。我笑着告诉他们,这些不说我也知道。

  以最快的速度收拾了行李,和朋友买好了最严密的防护设备,做好了十个小时不吃饭喝水上厕所的准备,踏上了归国的路程。平日里繁忙的温哥华机场现在门可罗雀,我们严密的防护措施在机场工作人员和本地人眼里就像一个笑话,对毫不掩饰的嘲笑和无缘由的恶意,我们已习以为常,同样也不屑一顾。当我们托运完行李,看向身后那一排穿着白色防护服,戴着护目镜和口罩的同胞们排成的白色队伍,他们和我一样都是海外游子,一瞬间,之前别人的嘲笑带来的些许不快也一扫而空——看到没?这就是一个中国人自律和尊严!

  在飞机上的十个小时无疑是难熬的。护目镜下的眼睛,因为过于干燥传来刺痛感,口罩的严密性让我一度有些缺氧,防护服的闷热更是让人汗流浃背。这种煎熬的感觉让我此生不想再经历第二次。

  当飞机落地的那一刻,我不由长叹一声,终于回到了祖国的大地。我知道,无论发生什么我都不用再担惊受怕了。我怀着忐忑不安的心情在工作人员的指示下了飞机。让人啧啧称奇的是,摆渡车有次序的接送,严密的入关程序,条理清晰的引导,是我前所未见的。与温哥华机场的那位傲慢冷漠的检票员相比,每一个环节的工作人员都有着耐心柔和的态度,让我心情万分舒畅。虽然严密的防护措施使我们看不到机场防疫工作人员的表情,但是他们说着家乡话,不厌其烦地安排引导,让我尘埃未落的心得到了最好的抚慰。每到一个程序我都情不自禁对防疫人员鞠躬致谢,这是作为一个中国人对同胞的感激和对他们付出的努力的尊敬。

  或许出国之前,憧憬着异国他乡别样的空气,风味独特的美食,更为湛蓝的天空和摆脱父母的唠叨。但是在经历了不公平待遇和无缘由的歧视后,很难抑制自己对祖国的思念之情。疫情在国内暴发后,我无时无刻不在担忧着海那头的家人们、同胞们,疫情在国外暴发后,身在祖国的同胞们也无私地接纳我们,让我们有机会回来感受家乡熟悉的空气,吃鲜香麻辣的火锅,大声地说着家乡话,继续聆听父母的唠叨……

  在异国他乡所经历的坎坷,随着我毅然踏上回国之路的那一瞬,一切都变得平坦顺畅起来。一颗在国外截然不同的水滴终于融入了属于自己的大江大河,徜徉于安逸稳定的港湾,让我不再于波涛之中起伏不定,不再如风中孤叶般经历那飘零的孤寂。

  思绪到此,拿起身旁有些化了的雪糕,感受着那凉丝丝的甜意,让我从朦胧的回忆与感叹中清醒,又喝了一口汽水,躺在沙发上快意的轻叹:“回家真好。”

  (作者系加拿大圣博特国际学校学生)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像