重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

我市拟立法禁止室内公共场所吸烟

市人大常委会调研公共场所控烟情况

来源:重庆法制报 时间:2020-05-15 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)5月12日,市人大常委会调研组赴渝中区调研公共场所控烟情况,并召开座谈会,征求对《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》(征求意见稿)的建议。条例草案规定,我市室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内禁止吸烟。

  记者随调研组在国泰广场看到,多个进出商场的大门及过道处,均贴有“禁止吸烟”的标志。在新华酒店大厅,类似提醒标志再次出现,烟灰缸则不见踪影。

  调研中,来自酒店行业的一位代表向调研组反映,酒店控烟面临着执行难题。部分消费者不理解甚至拒绝酒店工作人员对室内抽烟行为的劝诫,对此其建议,多渠道加大控烟宣传力度,提升公众控烟意识。

  “我在高铁站候车时,发现有人在站台上吸烟。”市人大代表吴庆琛在座谈会上谈及切身体会。他建议条例草案应规定,凡是类似顶部遮挡的公共场所都应全面禁止吸烟。

  渝中区政府副区长邹晓宇说,渝中区将控烟列入公共场所监督执法内容,每年监督检查1100余家公共场所单位、400余家医疗机构,但仍存在部分场所控烟氛围不够浓、吸烟点设置不够规范、控烟执法力度不够大等问题。她提出,应参考其他城市规定,明确要求相关部门的监督执法权。

  市人大常委会有关负责人表示,控烟立法要实事求是,不超越当前阶段发展,同时要听取各方意见,确保条例通过后有效贯彻实施。

  据悉,《重庆市公共场所控制吸烟条例》预计将于今年7月提交市人大常委会审议。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像