重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

1-5月,主城区交通运输投诉服务中心接到无效投诉达39%

执法部门呼吁:请大家文明乘车,理性维权

来源:重庆法制报 时间:2020-06-08 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)记者日前从重庆市主城区交通运输投诉服务中心了解到,今年1-5月调查处理的674件投诉案件中,有263件案件最终因缺乏证据或恶意投诉不予立案,无效投诉率高达39%,每月平均约有53件。据该中心介绍,无效投诉率高居不下,除了记错车牌、不了解巡游出租车营运服务的政策规定原因外,为数不少任性乘客的“刁难”也让执法部门大伤脑筋。

  第一类:恶意投诉 无中生有

  4月26日,96096热线接到乘客肖某投诉电话称,自己当天晚上10点左右乘坐出租汽车从观音桥至渝北长河村,驾驶员直接要价800元,乘客提出异议,最后双方协商500元,至目的地乘客微信支付500元。

  当班驾驶员孙某到中心接受调查,驾驶员告知乘客投诉时段自己正在处理交通追尾事故并未营运,这个事故交警判定是对方车辆全责,自己将追尾司机送到渝北长河村定点维修处,此间没有收取追尾司机任何车费,通过事故认定,自己与追尾司机私下协商赔偿费用500元。孙某最后表示,根据投诉相关地点长河村和金额500元,自己怀疑是追尾驾驶员怀恨在心故意乱投诉他,请执法部门一定认真核查。执法人员随后致电乘客肖某核实,乘客称是代人投诉,不清楚事情经过,执法人员告知根据相关规定非当事人投诉不能受理,如确有此事可告知乘车当事人再次进行投诉,如乘客无中生有恶意投诉经查实也将在执法机关留下不良记录,肖某随后表示立即撤诉。

  4月14日,96096热线接到乘客许某来电投诉所乘出租车驾驶员酒驾和超速,热线工作人员立即建议其向交警部门反映,但许某又称驾驶员服务态度不好。驾驶员随后来中心接受调查,但其表示因未发生任何特别的事情,已无印象。执法人员联系乘客核实后,就乘客提出来的三个问题分别作了解释回复,经查当时该车GPS轨迹显示驾驶员并未超速行驶,投诉酒驾要有现场证据,也应在当场向交警部门反映,且调取录音显示驾驶员也无不文明服务的行为。面对执法人员的调查结果,乘客随即又提出当时驾未戴口罩,但乘客最终也并未如约向执法部门提供相关证据。

  第二类:因不了解而误解

  4月16日,一名外地乘客来电称,从龙头寺汽车站乘车到九街遭到所乘出租汽车驾驶员中途甩客。经调查核实,当日乘客从龙头寺汽车站出租车上客点上车,行驶至不远处,乘客要求驾驶员等待他下车拿东西后再坐车继续走,驾驶员明确告知乘客龙头寺汽车站区域不能随意停车装载乘客,只能在上客点候客,所以不能等待乘客重新上车,建议乘客下车后另外乘坐其他车辆。当时计价器显示车费10元,驾驶员照表收取车费,乘客下车后随即投诉了驾驶员。执法人员联系乘客作出相应解释后,乘客撤诉。

  近日,96096热线接到乘客易某投诉来电,称其从重庆北站北广场出租车排队处到江北区中医院,一般打表22元,当天打表39元,认为驾驶员绕路。后经调查核实,当天驾驶员确实是按照最近路线行驶,票据显示,虽然里程只有7.2公里,但因为当时下午6点左右,处于晚高峰,堵车时长53分钟,导致最后打表是价格高于平常,故驾驶员无责,该案不予立案。

  此类投诉产生的原因是,乘客对出租汽车管理规定和出租车收费标准不清楚而导致,建议大家关注“重庆交通执法总队”微信公众号的士服务栏目,通过“出租车价格指导”等功能了解相关信息,或者在现场向96096热线咨询。

  第三类:宣泄情绪 吹毛求疵

  4月29日,该中心接办了一起醉酒乘客瞎指路后又投诉驾驶员绕道的投诉案件。乘客马先生和朋友从渝北盘溪九村支路上车,告知先到名门山庄送朋友,后到火锅一条街。将朋友送到名门山庄后,马先生就开始自己指路,驾驶员按乘客指引路线行驶至狮子坪轻轨站,打表36元,实收乘客36元。马先生付费下车后发现目的地错误,告知驾驶员后又重新上车免费将其送到火锅一条街,到目的地后投诉了驾驶员。执法人员联系马先生核实情况,他很不好意思地告诉执法人员,自己当时喝了酒,有点无理取闹,主动给驾驶员指路导致目的地错误,后来驾驶员还免费将自己送到目的地,马先生主动要求撤销此次投诉。

  除了醉酒乘客乱宣泄情绪,还存在投诉人不配合执法部门调查取证、乘客对驾驶员服务要求过高,如感觉驾驶员瞪了他一眼、停车地方有栏杆导致多走了两步、告知目的地之后驾驶员想了一下才开车走耽误了时间等吹毛求疵的投诉理由。

  执法部门呼吁:文明乘车 理性维权

  投诉服务中心表示,处理这些发泄情绪、无理取闹、恶意编造投诉内容刁难驾驶员的投诉案件,不仅浪费执法资源,也耽误驾驶员的营运时间,损害驾驶员的合法权益。针对发生多次恶意投诉的投诉人,执法部门会将其列入黑名单,留下投诉不良记录。同时,执法部门也呼吁广大市民朋友做文明乘客,文明出行,如遇驾乘矛盾纠纷,应做到礼貌谦让、理性维权,可拨打96096热线咨询调解,并积极配合执法部门调查取证、妥善处置,让出行和维权更加和谐温馨。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像