重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

《2020年青年普法志愿者法治文化基层行活动实施方案》出台 助推青年普法志愿者基层普法

来源:重庆法制报 时间:2020-06-12 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪)记者昨日从2020年全市青年普法志愿者法治文化基层行电视电话动员会上了解到,为更好地动员和组织广大青年普法志愿者积极投身法治宣传和法律服务、法治实践,市法学会、市司法局、团市委于近日联合印发了《2020年青年普法志愿者法治文化基层行活动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  据了解,去年以来,全市各级法学会共组织3000余名青年普法志愿者深入基层宣传,开展各类活动1.3万余场次,积极引导全社会遵法守法学法用法,有力推动了全市法治建设。

  为了更好地开展2020年青年普法志愿者法治文化基层行活动,《实施方案》明确了四项主要任务:深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;服务全市工作大局,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障;坚持以人民为中心,不断满足人民群众日益增长的法治需求;大力加强社会主义法治文化建设。

  《实施方案》指出,要组织开展“防控疫情·法治同行”专项法治宣传活动,鼓励青年普法志愿者参与疫情防控线上法律知识竞赛,开展微视频和动漫制作、在线法律宣讲,以及微信、微博、抖音等新媒体宣传。组织青年普法志愿者进村(社区)、进园区、进企业,现场宣讲习近平总书记和党中央关于疫情防控的决策部署和法律法规,针对心理健康、复工复产、劳动就业、民生保障、疫情引发的社会矛盾纠纷等有关热点难点问题开展法律咨询,提供有效法律援助,积极推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作贡献力量。要认真组织好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、推进市域社会治理现代化等专项法治宣传工作,以良法促发展、保善治,让法治成为经济社会发展的坚强保障。要助力法治乡村建设,为实施乡村振兴战略提供良好法治环境。

  《实施方案》提到,要发挥法学法律工作者、青年普法志愿者专业优势,做好民法典全面系统解读和宣传,提高《中华人民共和国民法典》的普及率。要加强特殊群体的法律服务,针对老年人、青少年、留守儿童、农民工,以及社区矫正对象、安置帮教对象等群体,开展相关法律宣传和法律服务。要坚持以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为宗旨,积极推进社会主义法治文化建设,促进自治、法治、德治“三治”融合,着力打造具有地方民俗特色的法治文化精品,繁荣法治文化,营造浓厚法治氛围。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像