重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市启动公共场所控烟立法

市人大常委会征求代表委员和专家意见

来源:重庆法制报 时间:2020-06-24 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠) 市人大常委会主导开展的公共场所控烟立法正在进行,6月22日,市人大常委会召开《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》征求意见座谈会,征求市人大代表、市政协委员和市人大常委会立法咨询专家意见。

  根据市人大常委会2020年立法计划,以及有关法律法规,结合重庆实际,市人大常委会主导开展了控烟条例立法工作,深入调研后,起草了控烟条例草案,并将于今年7月提请市人大常委会会议审议。

  在此次座谈会上,大家围绕草案适用范围、工作原则、政府职责、公共场所、违法处罚等方面,分别提出了相关意见建议:应进一步明确公共场所、违法处罚等概念范围,规范相关表述;要进一步处理好控烟与禁烟的关系,把握好度,分类分级不搞一刀切;要加大宣传力度,提升全民文明素质,增强控烟自律性;要多方征求意见建议,增强法规的实用性和可操作性等。

  “在控烟条例立法工作中,收到了不少好的意见建议,要进行认真研究分析,进一步修改完善该条例草案。”市人大常委会主任张轩在讲话时指出,制定出台重庆市控烟条例,符合发展需要,出发点是为了保障人民群众的身体健康。

  张轩表示,尽管吸烟是一个人的自愿行为,但不能危害到他人的健康,这既是自己的责任和义务,也是社会文明进步的体现。要着眼长远,进一步认识到控烟对社会文明进步和经济社会发展的重要意义。

  张轩要求,在立法中,要坚持实事求是、小步快跑,立足长远,有效管用。就我市控烟条例立法,要围绕严格在公共场所控制吸烟,加强研究分析,多方征求意见建议,进一步明确相关概念的内涵外延,进一步明确相关主体及职责,进一步规范完善相关表述,力争做到质高实用。

  市人大常委会副主任沈金强出席会议;部分市人大代表、市政协委员和市人大常委会立法咨询专家,市人大相关专工委、相关市级部门负责人参加会议。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像