十九大前19位在华外国人谈中国

文章来源:中国长安网 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-10-12 10:57

党的十八大以来,中国发生了巨大的变化。移动支付便捷生活,共享单车打通困扰国人多年的“最后一公里”,跨境电商让你在家就能买遍全球……不过,自己说好不算好,在中国还生活着许多外国朋友,他们有什么感受呢?

党的十九大召开前,《经济日报》采访了19位在中国工作生活的外国人,他们对中国有不同的看法,但他们有一个感受是相同的↓

“刚来中国的时候,常见到新闻上关于假鸡蛋、假米饭的报道。”捷克留学生潘淑娜的中国之旅,是从担心开始的。但五年之后,潘淑娜的担心已不复存在,取而代之的,是一场收获之旅,幸福之旅。她说:

中国的食品市场有了特别大的改变。似乎没有在中国买不到的外国食品,品种太多了。最主要的是,感觉食品的质量好了很多。特别是有机食品,可能很多人还比较相信进口,但我觉得中国生产的食品比进口的更让人吃得放心。

↑雀巢(中国)有限公司员工诸葛耀

和潘淑娜这位普通人一样,专业人士诸葛耀也为中国双击“666”!诸葛耀是雀巢(中国)有限公司的员工,他说:

现在,所有中国本地产鲜奶均已达到国际标准。可以说中国的鲜奶质量控制已是世界最严格水准!这些变化不仅仅发生在鲜奶产品,同时也发生在其他家禽、牲畜、以及其它农产品原材料方面。

事实上,中国作为一个开放的大国,有无数和潘淑娜、诸葛耀一样的外国人,他们拥有不同的皮肤,不同的习惯。一起来看,他们在中国有什么样的经历↓

很高兴认识你,新鲜的中国事

新鲜的中国事,正在刷新着外国朋友对中国的认知。2010年,巴西留学生高欧第一次来到北京,一个繁华的现代化城市让他感到非常惊讶,他很快发现,中国是一个美好的生活之所。

厦门某高校外教田中智子到中国工作8年了,她见证了中国支付方式的变化。她告诉了我们一段“尴尬”的经历

“我以前每个月都是去移动公司给手机充值,可有一次去移动办理充值业务时,店员很奇怪地问我为什么要特意到门店来。”那时候,田中头一次听说了可以通过支付宝为手机充话费。“太不可思议了!仅仅一个月的时间,付钱的方式就这么被改变了。”

小编想说,这种“尴尬”可以再来一打!

再来看哈萨克斯坦籍留学生鲁斯兰的经历。鲁斯兰的女儿去年在北京出生,前段时间妻子又在北京的天坛医院做了神经外科手术。鲁斯兰说,以前看病需要排几个小时的队,现在可以通过手机APP或者微信挂号付款,非常方便。

你的方便,我的骄傲,希望鲁斯兰发现更多的中国精彩,只是你不要和下面这位老哥一样,感觉自己“老土”

↑法航荷航集团大中国区总经理顾瑞新

这位老哥中文名顾瑞新,是法航荷航集团大中国区总经理。“大金领”的身份也不妨碍他对中国的羡慕:

随着微信支付、支付宝、银联支付的出现,现在我出门都不带现金了,可以随时随地用手机完成支付。现在我回到欧洲出门需要带现金的时候,就觉得自己比较老土。中国居民适应变化的速度如此之快,让我赞叹不已。

↑达美航空大中华区及新加坡总裁黄康

羡慕什么的,小编收下了,谁让我的国,那么厉害呢。

另一位“大金领”黄康(达美航空大中华区及新加坡总裁),他不仅羡慕,而且经常被震撼:

20年前后一对比,我对中国感受最深的是:发展快!变化大!航空、高铁、高速公路,这些都是中国经济发展的一个缩影,说明中国消费者生活水平在很快地提升,需求也在增加。作为一名在中国工作和生活的外籍人员,我看到这么快的变化,经常感到很震撼!

很高兴认识你,勤劳的中国人

勤劳的中国人,也让外国朋友们赞叹不已!

丹麦诺维信亚太地区运营副总裁彼得对于中国的最初印象,来自美国和西方主流媒体的报道,在这些报道中,中国是不开放的国家,对外国人不友好,中国人和外国人在一起工作不太配合。

↑丹麦诺维信亚太地区运营副总裁彼得(左)

话说,耳听为虚,眼见为实。2014年,彼得第一次来中国访问,他的想法变了:

和中国同事在一起工作,他们非常配合,而且对自己所从事的工作感到很骄傲。我感到非常欣慰的是,中国同事善于倾听而且执行力强,他们很敬业,工作勤奋努力,不仅完成生产任务,而且常常是超额完成,这为我开展工作提供了很多帮助。

↑视频:英语教师赵圣仁讲述他在中国的感受

在英语教师赵圣仁看来,中国人工作非常勤奋。

我发现,中国人的工作从来没有结束的时候,老板随时都能发一封邮件、一条信息或微信,并要求你立刻回答。中国人的加班也是常态,有些工作还没有加班费。

对于外国朋友的这些说法,今晚还要加班的小编表示,仿佛听见有人在夸我。

↑世界卫生组织驻华代表施贺德

我们不仅常加班,我们的工作还具有创造性。世界卫生组织驻华代表施贺德说:

中国有着5000年的历史,有着丰富的传统、生动的历史,周围有着不少最具创业精神的人。在国际卫生领域,也能在中国见到不少绝顶聪明的人。我们的职责就是把一些绝顶聪明的人联络起来,努力找出解决问题的方法。 安道麦农业解决方案公司CEO翰林也说:

我认为,中国的价值和财富最重要的是人,而不仅是资源和财力,中国人喜欢创新,这是中国很重要的资源。

↑视频:霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理讲述他在中国的感受

其实,我们不仅具有创造性,我们还非常务实。霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理说:

中国文化不崇尚绝对,这是中国人的灵活性。另外,中国人非常务实。就像水一样,你无论把它倒在哪里,它都能找到流淌的地方。中国人想要做一件事情,就一定能真的做成。

空客中国区董事长博龙还专门提到了中国女性:

中国女性在工作中的出色表现给我留下了深刻印象。我认识的一些中国女性经营着她们自己的生意,做的非常出色,为全家人能过上好日子辛勤劳动和付出。在空客北京工程中心,女工程师比例超过 50%。在中国社会中,女性发挥着非常积极重要的作用。

不得不说,在很多岗位上(比如小编的工作),男女比例何止是1:1!女性是在核心部门做核心工作的中流砥柱有木有。(看到这里,男同胞别伤心,你们是那另外半边天)

↑欧莱雅中国首席执行官斯铂涵

欧莱雅中国首席执行官斯铂涵则点名提到了“90后”们:

90后们是数字世界中的创造者和颠覆者,他们改写了数字时代品牌和消费者的互动规则——他们的消费习惯带动了移动电子商务的繁荣,他们的社交方式成就了颜值经济和直播文化等新趋势的崛起。

话说,光理解“90后”们是没有用的,第一批00后已经进入大学,第一批95后也已走进职场。扎心了····

很高兴认识你,积极向上的中国氛围

借用最近很火的一个段子:大家好,给大家介绍一下,这是中国积极向上的氛围。

这个氛围里,外国朋友们感受到了开放、包容、创新…

 

↑马克·力文晒“外国人永久居留身份证”

快70岁的美国大叔马克·力文在中国工作生活了12年,他是我国国家友谊奖的获得者。今年7月,他拿到了我们国家的“外国人永久居留身份证”。他说:

我觉得在中国生活,比在美国更容易,我经常用手机骑共享单车,这样的创新给人们带来了极大的方便。

↑视频:美国留学生奥林讲述他在中国的感受

在美国留学生奥林看来,中国的社会主义核心价值观并不只是一个口号:

我住在中国已经五年了,五年来,我觉得中国最大的变化就是人的行为和观念发生了改变。五年前,在西宁大街上,还有很多人随便扔垃圾、吐痰,甚至打架。但现在,这些现象都很少见了。

生活在长沙的美国人史蒂芬则看到了中国另一方面的向上精神:

我在中国的这些年,看到的最大改变是人的变化。越来越多的中国人争取去境外出差,出国学习、考查或者深造。除了掌握新技术,他们也学习了新的思维方式。回国以后,他们能创造更多的价值。这是一种前进、向上的改变。

史蒂芬朋友,本编告诉你一个公开的秘密,来中国学习的外国人也越来越多了呢。

和史蒂芬不一样,以色列创业者蓝龙感受到的变化,背后反映的是中国改革红利:

2015年在深圳,我想成立自己的公司,但是在深圳找个办公室都很困难,而现在,深圳有很多联合办公空间和孵化器,办公环境得到了极大改善,而更重要的是,在中国掀起了一股创业的热潮,这在以前是没有过的。中国政府提倡的大众创业、万众创新改变了很多年轻人的想法,整个社会有一种朝气蓬勃的氛围。

↑英国创业者Lazius Kaye

同样身为创业者的英国小哥Lazius Kaye,则看到了中国的包容:

我喜欢做一些涉及中国文化价值观的项目,它与我之前遇到的其他所有东西都不一样。中国人很乐意接受我们的想法,就像海绵吸水一样,这让我感到了前所未有的认同感。

很高兴认识你,开放包容,创新变革的中国!

相关文章