重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

微型法治课温暖无声世界

来源:重庆法制报 时间:2020-05-18 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒 文 饶 果 图)“小朋友们,小亮遭遇校园欺凌后牢牢记住坏人特征,及时告诉老师,你们觉得他做得对吗?”5月15日,在第30个全国助残日来临之际,市检察院第一分院与长寿区检察院的“莎姐”检察官们,在长寿区检察院为受邀而来的长寿区聋哑学校的数名学生代表上了一堂微型法治课,并认真学起手语舞,用爱温暖着这群孩子的无声世界。

  当天,检察官们还特别邀请了人大代表和人民监督员一起参与此次活动。

  小美(化名)是长寿区特殊教育学校的一名学生,从她记事以来,这便是一个无声的世界。风的低吟,鸟的鸣唱,所有美好的旋律,小美都不曾体会,老师教会的手语和文字,是她与人沟通的方式。

  活动现场,她清澈的眼睛击中了“莎姐”检察官们柔软的内心。“未成年人保护一直是我们检察机关的工作重点。而特殊未成年人的成长,更需要全社会的细心呵护。”市检察院第一分院检察八部副主任阎颖说。

  然而在现实生活中,特殊未成年人遭受不法侵害时往往更难被发现。身体缺陷带来的特殊成长环境,让这些孩子的法律意识、自我保护意识比同龄孩子更加薄弱。

  考虑到孩子们的特殊情况,长寿区检察院“莎姐”检察官樊米玲结合实际,以“讲故事+漫画图片”形式,向孩子们生动讲解了“什么是校园欺凌”“校园欺凌的危害”“遇到校园欺凌时该怎么办”,长寿区特殊教育学校手语老师王宁在一旁进行现场翻译。

  “虽然她们听不见声音,不能顺畅的进行交流,但孩子们的笑容就是对我最好的肯定。”樊米玲说,当她看到王宁老师翻译出孩子们的感谢手语“谢谢姐姐”时,她很开心。

  由于人数和时间限制,一堂微型法治课显然不能满足孩子们的全部需要。据长寿区检察院未检办主任乔璟璟介绍,等孩子们正式开学后,莎姐团队将前往辖区特殊学校开展更加全面、多样的法治宣讲活动,让检察阳光温暖更多的特殊学生。

  活动最后,“莎姐”检察官们为孩子们送上精心准备的学习用品,并赠送《莎姐讲故事》等普法书籍,书中还夹着“莎姐”检察官们亲笔书写的祝福卡片:“愿你的明天无限美丽、无限灿烂、无限快乐……”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像