重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

南岸公安综合服务窗口运行首日 快捷高效获市民点赞

来源:重庆法制报 时间:2020-06-01 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 谭剑)指纹、人像识别,市民陈小姐仅用30秒,便在身份证自助领证机上领取到了自己新办理的身份证,“这个也太快了吧!”面对如此高效便捷的服务,陈小姐不禁感叹。这一幕,发生在南岸区公安分局南坪派出所综合服务窗口。今(1)日是南坪派出所综合服务窗口进行改造升级后运行首日,前来办理业务的市民即刻感受到了综合窗口的便捷。

  市民急匆匆地来 5分钟后笑着离去

  “警察同志,我的身份证丢了,我是来补办的,请问需要办理哪些手续?”上午10点左右,一名男子急匆匆地走进南坪派出所综合服务窗口,急切地咨询民警。

  “老师你先别慌,喝口水慢慢说。”民警见状,安抚着男子的情绪,为他递上一杯水。原来,男子姓吴,前几日一时不小心,将身份证遗失。由于其工作地点就在派出所附近,于是早上他便向公司请假外出前来补办。因办完后要赶着回公司销假,所以十分急迫。

  了解情况后,民警将吴先生带至身份证拍照申请一体机旁。“在机器上就能办理了?”吴先生心里有点疑惑。

  在民警的指示下,吴先生坐进了身份证拍照申请一体机内,输入信息、拍照、点击确认……按照机器的一步步语音提示,吴先生很快完成了各项操作。

  “你看看拍照效果好不好,如果你满意,就选择‘确认’,如果不满意,还可以选择重新拍。”

  “满意,满意。”吴先生拿着打印的清单,之前的疑虑在此刻全部打消,再看看手表,5分钟就完成了身份证补办的全部手续。

  他不禁伸出大拇指,为警方这样高效的办事效率点赞。

  综合窗口虽小本领却大 新增43项业务事项

  没多一会儿,一对中年夫妻来到窗口,试着向民警咨询能否办理交通违章处罚,在得到肯定的回答后,丈夫封先生说:“还好没有白跑路。”

  封先生说,他平时都是在交巡警那里处理交通违章,还有几天就到自己驾照的记分周期了,于是想着赶在规定时间内将交通违章全部处理完。今天正好路过派出所门口,于是和妻子抱着试一试的态度走进来咨询。“没想到还真能处理。”他笑着说。

  在民警的指导下,封先生完成了3个交通违章处罚,共计11分罚款600元。民警提醒他,综合窗口办理交通违章处罚,需满足记6分以内,罚款200元以下的处罚;如果是一次性被记12分或者200元以上的交通违法,需要前往各区县的交巡警支大队接受处罚。

  120秒,封先生处理完了全部罚单,他表示以后一定遵守交通规则。

  派出所窗口由“户籍”到“综合”的变化,不仅仅只意味着字面的改变,更蕴含着重庆南岸警方警务改革的探索的努力。试点改革后,派出所窗口从原来单一的户政业务,扩大到户政、车驾管、出入境和治安管理等业务,实现了业务范围从“1”到“4”的拓展。同时,派出所可办事项数量也大幅增加。之前,派出所窗口可办业务事项有91项,试点后,可办业务共达28类134项,新增43项,增加率达47.3%。

  具体说来,新增的43项业务事项涵盖:驾管35项,包括补领、换领机动车号牌和行驶证,电动自行车的注册、注销登记,驾驶证期满换证,驾驶人定期审验,非现场交通违法处理,核发免检车检验合格标志(这其中包含群众关注的新车六年免检)等。出入境4项,包括内地居民往来港澳通行证个人旅游、团队旅游签注签发,大陆居民往来台湾通行证个人旅游、团队旅游签注签发。治安管理4项,包括保安员资格证核发、养犬登记、废旧金属收购业备案等。这43项新增业务,今后群众均可在试点派出所办理。

  做好软件硬件 让老百姓感受改革的“暖”

  综合服务窗口如此高效,与强大的硬件、软件支撑密不可分。南岸区公安分局自开展窗口综合服务试点工作以来,投入了大量的人力、物力、财力来确保工作的顺利开展。

  据了解,为了确保这次试点工作的顺利开展,在市公安局的领导下,南岸区公安分局立足群众所急、所需、所盼,在南坪派出所专门划出268平方米的面积作为综合窗口办公区域,并对区域进行规范、合理设计规划,设置了咨询填单、自助服务、照相室等区域,增设身份证拍照申请一体机、身份证自助领证机、自助签注一体机、交管综合服务一体机,并制作业务清单和办事指南,确保群众一看就懂。

  人民群众对美好生活的期待就是南岸警方努力的方向。南岸警方顺应改革发展大势,释放改革红利,不断提升服务群众整体效能,在努力中不断探索“一窗综办”“一网通办”和“一警多能”,便是“服务人民”诺言的践行,让辖区百姓感受到了改革春风的温暖。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像