重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

相约“六一” 大渡口区法院“阳光助苗”送关爱

来源:重庆法制报 时间:2020-06-01 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 谭剑 通讯员 韩姝)6月1日,重庆市第三十七中学校B区三楼教师办公室里,大渡口区法院的法官们趁着课间休息时间,将一万元“阳光助苗基金”救助款交到初一学生小峰(化名)的手中。拿着这份特殊的儿童节礼物,小峰懵懂地笑了,奶奶张老太红着眼眶拍拍他的肩膀,代他们这一老一小相依为命的家庭与法官许下约定:“好好生活,来年‘六一’时,再见到的一定是成长了的小峰,希望那时小峰能亲口说声‘谢谢’!”

  小峰是大渡口法院受理的一起抚养费纠纷案件的原告。快十五岁的他因二级智力残疾,比同龄孩子上学晚,还在读初一。由于父亲去世、母亲无业且有赌博等恶习,他由奶奶张老太独自抚养长大。但随着他一天天长大,奶奶也在一天天老去,今年已70多岁的张老太越来越力不从心,俩老小的生活也越来越陷入困境。遂向法院提起诉讼,请求判令他母亲向某支付从2010年至今的抚养费。

  小峰有自闭倾向不善交流,审理中,承办法官、民事审判庭副庭长李成杨走访了解了小峰的家庭情况和学习情况。小峰的母亲向某始终不愿露面,只在电话中表示自己的生活也十分困难;而小峰的班主任表示,被奶奶带大的小峰虽然不大与同学和老师说话,但他的内心世界是敏感丰富的,从他经常的涂鸦中就能感受出来。突如其来的新冠肺炎疫情让张老太的一点小买卖一度停滞,小峰家的生活越发困难。案件尚未审结,李成杨希望能为小峰申请“阳光助苗基金”,一解燃眉之急。

  “阳光助苗基金”由大渡口法院和共青团大渡口区委联合设立,以财政拨款以及社会各界和慈善组织捐款为主,用于救助案件当事人中的特困未成年人。自2012年设立以来,已救助了多名刑事、民事、执行案件中的特困未成年人。在承办法官和社区工作人员的帮助下,小峰报送了相关申请材料。经过层层审核,一万元救助款恰好在六一前批了下来。

  在老师和社区工作人员的见证下,李成杨法官将救助款交到交到小峰手中。小峰仍然没说话,只略带懵懂地笑了。这份六一儿童节的司法关爱也温暖了张老太的心,代他们家与法官许下了好好生活、健康成长的“六一之约”。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像