重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆41个派出所试点“综合窗口”首日 沙区情况了解一下

来源:重庆法制报 时间:2020-06-01 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)按照全市公安机关窗口单位综合服务试点工作安排,6月1日起,重庆市41个派出所试点推出“综合窗口”,可办业务事项由原来单一的户政业务,扩大到户政、车驾管、出入境和治安管理等业务,增至134项。

  那么,“综合窗口”试点首日,市民前往办理业务的获得感如何?民警又为市民作出了怎样的提醒?带着这些问题,记者来到此次试点推出“综合窗口”的派出所之一——沙坪坝区公安分局新桥派出所进行实地打探。

  “感觉比以前方便很多” 市民由衷点赞“综合窗口”

  “我的驾驶证遗失了今天来补办,感觉比以前还是方便很多。”市民张倩居住在沙坪坝区新桥街道,半年前遗失了驾驶证。受疫情影响,她一直没抽出时间去沙坪坝区车管所补办驾驶证。在得知重庆市41个派出所试点推出“综合窗口”的消息后,她今天一早便带着相关手续资料来到新桥派出所补办驾驶证。张倩坦言:“以前坐公交车去车管所办证,再怎么都要花半天时间,今天花了两三分钟就搞定了,必须要给警方点赞。”

  据了解,开展公安机关窗口单位综合服务试点,是市公安局推出的一项重点民生实事和重大警务改革。改革试点工作通过下放审批权限、集中服务事项、增设自助设备,大幅增加派出所窗口办理事项,让群众在身边的派出所就可以就地、就近办理相关服务事项。这次试点改革按照“一个区县公安局,一个试点派出所”的原则,在全市确定了41个有代表性的派出所开展试点。试点改革以后,派出所窗口业务由原来单一的户政业务,扩大到户政、车驾管、出入境和治安管理等业务,称之为“综合窗口”,可办事项数量由原来的91项,增加到28类134项,新增43项,其中车驾管业务35项、出入境业务4项、治安管理业务4项。

  “我进来的第一感觉很好,流程不繁复,服务态度也很好。这种打开式的柜台,方便于客体服务,就是你需要什么就到什么窗口去办。”与市民张倩不同,胡亚梅前来新桥派出所“综合窗口”办理的业务是准予迁入证明。

  沙坪坝区公安分局民警万莉介绍,外省迁入重庆市的户口,需要办理一个准予迁入证明。这个证明原来办理的时候,是需要派出所受理,然后分局一级审批,需要的时限是25个工作日以内。“现在准予迁入证明,直接在派出所这边进行打印,直接发放给群众,时限也缩短了。”

  多数业务2到5分钟即可办结 这些方面需要注意

  据了解,目前可在试点派出所“综合窗口”办理的大多数业务,也就是86项是可以当场办结的,办理时间一般在2到5分钟。警方提醒,市民前往办理业务,一定要提前准备好相关手续资料。此外,可在试点派出所“综合窗口”办理的业务,也有一定的行政区域限制。

  “对于治安类,比如废旧金属的收购备案、犬只登记,我们只接受沙区范围的居民办理;交管类,全市的市民都可以来办理;出入境类,我们全国都可以办理。”沙坪坝区公安分局新桥派出所副所长陈强表示,广大市民一定要提前分清自己所需办理业务的类型;不清楚的市民,可以提前拨打相关派出所的电话咨询,以免多跑路。


【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像