重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

北碚打造都市旅游新产品 以前的烂坝子改造成滨江休闲公园

来源:重庆法制报 时间:2020-06-02 编辑:肖华 阅读:

  “房子变漂亮了,出门有耍的、看的,现在多安逸。”昨日,在北碚老城滨江休闲公园,年轻妈妈周早立一边盯着骑自行车的儿子,一边和邻居拉着家常。

  很难想象,几年前滨江休闲公园片区,房屋陈旧、街面破损、摊贩集聚、垃圾遍布,居民怨声载道。经改造,房屋焕新颜,水泥坝成休闲公园,还有彩色步道、植物景观前来“装扮”,颇受市民朋友喜欢。

  出门即公园

  买房在外的居民又搬回

  周早立的家就在滨江休闲公园旁的南京路历史文化街区。

  这里风貌统一、色调古朴的红色砖楼,与街边百年梧桐树相映成趣,干净的市容与古朴建筑浑然天成,让人仿佛置身“上海老巷”之中。

  可三年前,这里是另一番景象。

  “我从小生活在这里,这一片区的房子普遍有二三十年。”周早立说,那时墙体陈旧、建筑暗淡,墙体瓷砖时有掉落。

  外貌“拿不出手”,“里子”也有些尴尬。下雨天,一脚踩在破损的街面上,污水飞溅,遇上赶场天有时还有菜贩留下的烂菜叶子,极易滑倒。

  2017年6月,北碚对南京路片区实施风貌改造,并着手进行北碚滨江休闲带的建设,包括滨江带状公园、滨江休闲公园、人行步梯等工程,旨在让老城区跟得上发展,又留得住乡愁。

  “改造期间,敲架子声很大,没法午休,又想着小孩读书方便,就搬去了新城。”周早立坦言,那时并没有想到会再搬回来。

  去年1月,南京路老旧小区改造完成。

  房屋旧貌换新颜,烂坝子成了休闲公园,车来车往的马路改道,摇身一变成了彩色步道。与此同时,还新设了骑行车道、人行步道及观光平台等,市民朋友们不仅可以休闲健身,还可安静赏景,乐趣多多。

  “这里一线江景,风景好,又有玩的,加上周边的人,邻里乡亲大家都认识,这种感觉在其他地方找不到。”去年10月,周早立便迫不及待的搬回老屋。

  每天晚上,周早立吃过晚饭,都会带着孩子到公园来玩。她感慨道:“现在的布局,动静分区,住在闹中取静的地方,好不惬意。”

  岸清水绿

  古稀老人最爱门前水

  “我去过许多地方,但独爱家门口的这河水。”站在滨江路上的吴伟双眼盯着嘉陵江,待到夕阳时分,他便会下水,畅游其间。

  阳光洒在水面,波光粼粼。已年过古稀的吴伟,长在朝阳街道正码头,自幼便喜爱游泳,如今依旧。他说,自己一天不下水,就浑身难受,冬季也不例外。

  这些年来,对于嘉陵江的变化,吴伟深有感触。

  “过去经济不发达,水质很好。但后来人口增多,这周边餐饮船聚集,河水就变了模样。”说起变了样的河水,吴伟陷入了沉思,似乎曾经的情景浮现在眼前。

  10余年前开始,嘉陵江北碚段有5艘餐饮船,有4艘都集中在南京路正码头一带。加上岸边还有几十家无证经营户,乱建乱搭,乱丢乱排,影响市容,更影响环境。

  “水面浮有一层油污,不清澈不说,还酸臭,我们有队员在这里游泳后,浑身发痒,后来退出了。”吴伟笑自己兴趣为大,每次都是撇开油污,游向远处。

  对此,周早立也表示看见过尴尬的阶段。她说,自己本也喜欢游泳,后来看到有人往河里丢生活垃圾,就再也不去了。

  转折依旧在2017年。

  那年8月2日凌晨,北碚区防汛指挥部组织相关部门,对北碚区滨江路192平台26家经营户进行了汛期强制清障。随后,北碚区政府对滨江路进行了改造。改造后,江边环境得到改善,为市民休闲旅游、行车出行创造了良好条件。

  减少污染源后,水质很快得到了恢复。河岸也漂亮起来。

  “这岸边原来是一片斜坡,偶尔有两棵树,现在绿树成荫,还有很多鲜花,很舒服。” 吴伟高兴地说着眼中的变化。

  景点联动

  打造都市旅游新产品

  在北碚朝阳街道,说起滨江休闲带老城片区的升级改造,市民朋友们一个劲地点赞。周早立更是用了“民心所向”来形容该工程。

  细想,对南京路片区外立面、综合管网、配套设施进行升级,提升了居民的生活品质;新建约350亩滨江休闲公园和带状公园,拓展宜人舒适的生态廊道和休闲空间;改、扩建碚东大桥转盘引道、朝阳东路、滨江路下穿道等道路,完善了交通……城市品质提升不是口号,而是实实在在的便利。

  但若只图便利,就小看北碚的布局之势了。

  滨江休闲带以南京路正码头为核心,但并不止于此。它位于北碚组团嘉陵江沿线,起于朝阳桥,止于金刚碑南侧,全长约4.5公里,涉及范围约2平方公里,旨在发展观光游憩、文体娱乐、特色餐饮等产业,充分保护和利用河、滩、谷等生态要素,构建绿色滨江休闲慢生活空间。

  这样的构想,从去年年底启动的“码头没有轮渡”项目中就可见一斑。

  “码头没有轮渡”项目,延续了正码头文化,以渔村为设计理念,打造了坐落于嘉陵江畔的特色码头摊区,将沙滩、鱼池、椰林、渔船等元素融入景观中。市民来此,可体验365天不间断的音乐会和北碚最具代表性的美食,感受老码头记忆与时尚活力的交汇融合。它也被看作北碚文化、旅游、城市品质提升的创新之作。

  北碚区政府有关负责人表示,滨江休闲带产业的培育和发展,是整合利用北碚山水资源优势,推动度假休闲旅游与城市建设及现代服务业互动升级,项目建成后可进一步提高北碚在重庆“山清水秀美丽之地”的吸引力。

  基于此,北碚区还计划将金刚碑古镇、北温泉、滨江休闲带形成连片发展,力争打造都市休闲度假的旅游新产品。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像