重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

忠县马灌小学: 科学防控疫情 守护一方净土

来源:重庆法制报 时间:2020-06-05 编辑:肖华 阅读:

忠县有关领导到马灌小学调研防疫工作

  忠县马灌小学环境优美,育人氛围深厚,防疫措施严密。面对突如其来的新冠疫情,该校牢固树立“生命安全身体健康高于一切”的意识,保持定力,以最实、最细、最严措施守护校园这方净土。

  据了解,马灌小学成立了由校长任组长的新冠病毒肺炎疫情工作领导小组,下设防疫宣传、物资保障、人员摸排、值班值守、应急演练等多个工作小组,明确职责,分解任务,压实责任,把每项工作层层落实到人。所有人员立即进入“战备”状态,决不能出现丝毫差错。

  该校引导广大师生提高认识,自觉、科学的进行疫情防控。制定了《2020年春季学期开学工作实施方案》《学校新型冠状病毒疫情应急处置预案》,制定了疫情排查登记制度、“日报告、零报告”制度、师生晨午检制度、校园卫生防疫制度、校园封闭管理制度、严格值班值守制度等多项制度。

  该校还按照《忠县学校春季开学前后新冠疫情防控工作督查标准》,从工作机制、师生防护、防控设施物资、环境卫生、食品安全等五个方面入手,抓住师生排查管控、防控知识培训、校园封闭管理三个关键点,将防疫做到细致入微的程度。认真做好学校教室、食堂、功能室等公共场所消毒和清洁;按照“校不漏班、班不漏人”的排查思路,学校包班、班级包人,层层压实责任,确保数据精准。把好校门口基础测温、教室定向检测“两道关”,按标准设立“隔离室”,确保防控工作有序有效。多次进行应急防控演练,全面提高学校应急指挥和组织协调能力。

  为严防疫情向校园输入扩散,严格执行校园封闭式管理,开展校园环境卫生整治和消毒工作,做到重点区域每日消毒一次、其他公共区域每两天消毒一次,切实防止了输入性疫情的传播。建立了以校长为第一责任人的食品安全责任制,细化了食堂消毒清洁、食品留样、员工管理及师生错时就餐和突发情况处置等五大项防控措施。并在教室醒目位置张贴了科学防护和安全警示标语,普及防控知识,提高师生防控意识和能力。做好学生心理疏导,及时制作相关宣传美篇,帮助学生排解不良情绪,教育引导学生树立积极理性的防疫心态和战胜疫情的信心和勇气。

  该校针对媒体报导的疫情期间发生的学生安全事故,通过微信群、QQ群、钉钉课堂等,以多种形式有针对性地开展学生居家期间消毒安全、用电安全、防火安全、饮食安全、防诈骗、防坠楼等安全教育,确保学生居家期间生命安全。依托班级家长群、师生群、钉钉直播间、美篇,组织学生及时收看抗击疫情专题新闻视频、典型事迹等,教育引导学生深刻认识“一方有难,八方支援”的中国精神、“快速反应,分秒必争”的中国速度和“万众一心,众志成城”的中国力量,深刻认识“祖国和人民利益高于一切”的家国情怀和舍小家顾大家、勇于担当、负重逆行的奉献精神,进一步教育引导学生厚植爱国主义情怀。针对流动学生的排查方面,构建家庭、学校和村居(社区)联防联控机制。建立起全校师生疫情动态“一人一档”台账。坚持每日一梳理、每日一排查、每日一跟踪、每日一报送的工作机制。

  新冠肺炎疫情并不是洪水猛兽,只要夯实责任,细化措施,做到思想上不懈怠,落实上不马虎,行动上要迅速,家校合作要强化,就一定能确保开学复课万无一失。

  通讯员 何中文 杨明钦 记者 许天位

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像