重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

芒种前 忙种“金娃娃”

来源:重庆长安网 时间:2020-06-10 编辑:满莉萍 阅读:

芒种,又名“忙种”,是二十四节气中的第九个节气,夏季的第三个节气。

芒种始于希望,结于丰盈,生活一分耕耘,一分收获。6月5日,恰逢农历庚子鼠年芒种。一大早,重庆三峡农科院甘薯良种创新团队牵头人张兴端,再次带领团队核心成员深入万州区龙驹镇玉合村1组,查看甘薯试验田间长势情况。

小甘薯蕴含“大学问”

“芒种前,我们抢抓农时,到玉和村示范栽插甘薯新品种筛选试验。”回忆起一件趣事,张兴端把我们带回了栽插现场,“那天8点左右,天空有些阴沉沉的。天气预报说有雨,如果雨落不下来,土壤湿度不够,甘薯苗栽插下去要出大拐。”张兴端和全体团队成员知道,阳光、空气和水分,是农作物成长的三大要素,一如天时、地利与人和将影响人的成功一样。耐心等待3个小时后,天降甘露。大家迅速开始冒雨栽插甘薯,用脚步和汗水,写就科技为民、科学助力脱贫攻坚的生动诗行。

甘薯又称红薯、红苕。提到甘薯,人们第一个联想到的,很可能是用来填饱肚子的食物或者喂养牲口的饲料。“甘薯富含多种维生素、花青素、胡萝卜素、矿物质、糖蛋白、黄酮、绿原酸等营养成分,其中维生素C的含量是苹果的8倍、胡萝卜的4倍,维生素B1、B2的含量是大米的两倍。昔日的果腹之物,如今已成为保健之品。”团队核心成员徐茜从事农业科研工作已经30余年,小小的甘薯在她的眼中蕴含着大大的学问和无穷的力量。作为一名亲历者,她还见证了甘薯从老辈人填饱肚子的食物,“逆袭”成为现代人十分喜爱的绿色保健食品。

淬炼后变身“金娃娃”

因产量高、适应性强,甘薯在我国被广泛种植。联合国粮农组织认为:甘薯投入少产出多,单位面积生产可食用干物质居各种作物之首。“玉合村位于龙驹镇东北部,地处高山地带,种植甘薯算是最好的选择之一。”玉合村党支部书记张朝均坦言,龙驹镇是重庆市级深度贫困镇,在脱贫攻坚的道路上,因地制宜很重要,科学技术也很重要。近年来,玉合村内已经建起了纯手工甘薯粉加工厂,甘薯种植和就近加工,能够有效增加村民收入,“有专家技术团队的大力支持,我们对发展好甘薯产业充满信心。”

“此次试验示范,甘薯被分为淀粉型、鲜食型和叶菜用型3个类别。”团队成员和村民们心中,都有一笔明白账:优质高干甘薯淀粉亩产可达440公斤以上,每亩可新增产值420元。优质鲜食甘薯品质优,商品薯率高,销售价格远高于品质低下的老品种,每亩可新增产值800元以上。叶菜用甘薯分批种植,分批采收,平均可实现每亩年收入6000元以上,示范推广20亩可实现新增产值12万元。

在心中开出“幸福花”

“带着感情的种子,坚信科技的力量,提高农户的收益,是我们的职责与使命。让土地里生出‘金娃娃’,是我们最好的论文!”芒种当天,张兴端和团队成员认真察看了甘薯苗的生长情况,仿佛是在与大地对话,“在内地,受光照等条件的局限,甘薯很少开花。”张兴端欣慰地说,自己的团队中,有一名80后女生,微信名字叫做“红苕花儿”,“因为从事甘薯研究,我和团队成员在海南亲眼看到过甘薯开花,我们希望通过大家的共同努力,让甘薯为村民增收。”张兴端和团队全体坚信:只要历经淬炼,看似平凡而普通的甘薯,也可以成为“金娃娃”、“香饽饽”。

播种与收获同在,美好与幸福同行。可曾想,在玉合村劳作一辈子,都无法看到甘薯开花的景象。现如今,玉合村村民们的心中,正有那脱贫致富奔小康的幸福之花,要漫山遍野地绽放、绽放。

最美的花朵,在内心里;最好的论文,在大地上。

今日芒种,甘薯长势好;天天忙种,功到自然成。

记者 罗翠 通讯员 熊黎云 张菡 吴珺




【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像