重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

胡蜂酿出“脱贫蜜”

——酉阳县花田乡中心村社区矫正对象、贫困户齐泽文养蜂脱贫记

来源:重庆长安网 时间:2020-06-18 编辑:陈洁 阅读:

胡蜂,别名马蜂、黄蜂、地王蜂等。胡蜂的脾气暴躁,攻击性非常强,腹部尾端内有毒蜂针,可对人发动多次袭击或蜇人,螫人很疼,毒性强,可引起人肝、肾等脏器的功能衰竭,出现生命之忧,所以,人们对胡蜂都是避而远之。

酉阳县花田乡中心村9组社区矫正对象、贫困户齐泽文,却有悖常理,每天“与蜂共舞”,把胡蜂养殖当做增收致富的新路子,用自己勤劳的双手铺就了一条脱贫致富之路。

“家乡环境清幽,森林资源丰富,非常适合胡蜂养殖”。 一说起自己的养蜂经,齐泽文脸上便挂满笑容,喜悦之情溢于言表。

6月15日下午2点多钟,天气炎热,齐泽文带我们来到他的胡蜂养殖箱里。换上足有20斤重的防护服后,直接打开蜂窝盖板。透过纱网看,只见密密麻麻手指般大的胡蜂在眼前胡乱飞舞,让人惊奇。

返乡创业,小伙预养“毒蜂”

花田乡中心村9组李家沟(小地名)地处苍蒲大山脚下,村庄依山傍水,溪水淙淙。山上树林茂密,空气清新。山下是一片绿毯似的稻田。沿着弯曲的公路,走进一个宁静的乡村,错落有致的房舍,美轮美奂。村庄里,农户炊烟袅袅,笼罩于轻柔的烟雾之中,齐泽文的家就坐落在这里。

齐泽文,1982年出生。2000年,年仅18岁的他,南下福建,开始打工。进过工厂、开过货车,由于没文化,缺技术,活干得多,钱却挣得少,日子过得很是煎熬。

“常年在外干体力活,经常加班熬夜。回寝室睡工棚,由于气候潮湿,经常手麻,脚痛,腰痛,最重要的是长期在外不能与家人相聚。”齐泽文说,2012年,当他看到酉阳返乡创业优惠政策后,就萌生回家创业的想法。

当年,齐泽文在毛坝乡租赁300多亩土地,从事高山生态农业开发,种植脱毒马铃薯。每年除去土地租金,种子,肥料,农药,人工费开销,加上政府种植大户补贴,年收入14万元左右。

脱毒马铃薯和其他农作物一样,种植久了,品质就会变,产量也会下降,收入随之下降。鉴于此,2016年,齐泽文回到了李家沟,决定重新寻找产业。

“最多一天被蛰17次,眼睛、嘴巴、手经常肿着,到现在都还有血窟窿”。在毛坝种植农作物期间,和朋友一起去捅马蜂窝,被马蜂蜇得到处都是伤。齐泽文大脑里灵光一闪,养胡蜂的念头挥之不去。

“由于被蜇次数多了,我的身体对马蜂产生抗体,也就是从那时候开始,我对胡蜂产生了兴趣!”从来没有养殖过胡蜂的齐泽文,决定养胡蜂。

冲动惹祸,计划被迫搁浅

说了算,定了干。正当齐泽文准备养蜂时,一次意外事件,让养蜂计划落空。

“2016年6月,5组一蔡姓老人死后,欲安葬在“伍家沟”蔡氏祖坟山墓旁。我们与蔡家由于土地所有权发生争执,争吵不休,最后发生聚众斗殴。”2019年4月,他因聚众斗殴罪被酉阳县人民法院判处有期徒刑1年3个月,缓刑2年。就这样,养蜂计划被搁浅了。

2019年4月25日,齐泽文来到花田司法所报到,依法接受社区矫正。

“刚入矫时,对司法所的工作人员有些抵触,心里觉得委屈,想不通。”花田司法所所长徐伟介绍到,我们就对他制定有针对性的个案矫正方案,从心里疏导入手,法律攻心,让其转变思想,自觉接受改造。

接下来的时间里,司法所工作人员隔三差五就来到他家,进行日常走访,多次进行交心谈心,用行动感化他。走访的次数多了,对他养胡蜂这个想法有了更进一步的了解。

“关键时刻,徐所长给我买来养蜂技术的书籍,还在网上给我下载了大量的学习资料,我就边学习,边伏法矫正!”

“徐所长给我讲了很多人生真理,让我自省以前所犯的错。对当初的冲动行为很是后悔!”齐泽文感概到。

几番尝试,养蜂终获成功

齐泽文介绍,胡蜂长约16毫米,头部、胸部、腹部三对脚和一对触角,身体乌黑发亮,有黄条纹和成对的斑点。蜂蛹富含蛋白质和脂肪,营养成分丰富,是一种纯天然的高级营养品,被誉为当代美食“天上人参”。胡蜂泡酒,有祛风除湿,治急慢性风湿痛,风湿性关节炎的良药,药用价值极高。

“别人行,我为啥不行?”2019年的冬天,他在网上购买了33个蜂王,装进蜂箱里,拉好警戒线,设置警示标语,干起了养蜂事业。

“一有时间,我就坐下来慢慢研究,向村里会养蜂的人请教。”就这样,他边学习,边实践,边养边学,边学边总结,逐渐掌握领悟了养蜂技术。

“这里是1箱,山上还有13箱,总共14箱”从1箱到14箱,再到更多,齐泽文的蜂箱数量在上升,养蜂技术越来越娴熟,越来越精湛。

谈及收入,齐泽文说:“这不好预计,蜂蛹和胡蜂,目前市场供不应求,每斤按150元的价格,今年,我能收入10万元。”

“贫困不可怕,就怕人志短。”齐泽文信心十足,“我会凭借自己双手,养蜂酿出“脱贫蜜”。还会与大家一起分享这份甜蜜,走上致富之路。”

通讯员 石川


  齐泽文和他的胡蜂养殖基地

  齐泽文在检查胡蜂
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像