重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

忠县法治副主任“花式”普法

通过辩论会、院坝会等提升村民保护野生动物意识

来源:重庆法制报 时间:2020-06-22 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 杨丰)因新冠肺炎疫情席卷全球,“保护野生动物”这一话题再度成为人们关注的焦点。6月15日,一场围绕“枪响之后,谁是赢家”的特殊辩论在忠县磨子土家族乡白河村村委会议室激烈展开,村社党员干部、村民代表共40余人参与活动。

  “野生动物是人类的朋友,每个人都有保护野生动物及其栖息地的义务”“野猪、黄鼠狼、烂草蛇等这些野物毁我庄稼,伤我家畜,难道不该打死它吗?”……会上,正反双方各抒己见,积极表达自己的观点、想法和建议。白河村法治副主任通过“被告人王某在禁猎期非法狩猎华南兔被判处有期徒刑三年”“被告人夏某某非法捕杀国家一级保护动物黑麂被判处有期徒刑五年”等6个典型案例的生动分析,详细阐述非法猎捕、杀害、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物等罪的构成要件,解答了村民们心中的疑惑。辩论会上,法治副主任还通过主持知识竞答、发放动漫图册等多种形式宣传《野生动物保护法》《动物防疫法》等法律法规。

  据悉,为维系人与自然和谐共生,忠县各村(社区)法治副主任结合新冠肺炎疫情,以“以法为约·和谐共生”为主题,在全县372个行政村(社区),通过开展座谈辩论会、院坝会、圆桌会等形式让大家认识到“保护野生动物就是保护人类自己,枪响之后,没有赢家”,全面提高了辖区村民的野生动物保护意识。村民们纷纷表示,今后绝不非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,共同维护自然生态平衡,保护美丽家园。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像