重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

必看!端午小长假高速不免费 这份出行攻略请收好

来源:重庆法制报 时间:2020-06-23 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒)今年端午节假期高速公路不实行免费通行政策!据预测,今年假期高速公路车流量约为255万辆车次,日均车流量约85万辆次。今(23)日,重庆市交通运输综合行政执法总队发布端午期间出行攻略,有出行意向的驾驶员们赶紧看看。

  据预测,6月25日上午8:00-12:00将为出城车流高峰时段;6月27日下午15:00-21:00将为返城车流高峰时段。市民出行主要以周边游、短途旅行较为主,距主城60公里以内的高速公路车流量可能较大。

  此次,交通执法总队特向社会公布重庆高速端午节期间易堵或施工路段、站点和绕行线路,同时提醒广大市民提前做好行程安排,熟悉路况路线,尽量避开出行高峰时段和路段。

  据介绍,往年事故数据显示节假日期间高速公路交通事故6成以上为追尾事故。为了确保市民出行顺利,该总队特意梳理了假期安全出行的九点注意事项:

  控制行车速度。严格遵守高速公路速度限制规定行驶,既不要超速行驶,也不要低速行驶,易发追尾酿事故;同时注意周围环境,雨季要特别注意避开滑坡路段和落石区域。

  注意保持车距。车速超过100公里/时,与同车道前车距离不少于100米;低于100公里/时,与同车道前车距离不少于50米。通过弯道、下坡、隧道及雨雾路段时在安全时速范围内减速慢行,保持方向稳定。

  不要猛打方向。雨天轮胎与路面之间容易形成水膜,导致车辆在积水路面上滑行。因此,雨天在高速公路行车要注意保持方向稳定,可通过点刹和修正方向的方式,逐渐减速和修正方向,切不可猛踩刹车和猛打方向。

  莫要随意变道。请按照车型车道行驶,不要违章变道;错过高速公路下道口时,不要急打方向变换车道,可在下一路口下道。建议提前使用导航,避免临时采取措施。

  严禁随意停车。随意停车已成高速公路节假日期间严重交通事故的重要诱因。端午假期,执法人员将加大高速公路路面巡查力度,严查严处违法停车行为。

  谨防疲劳驾驶。连续驾车4小时,应在就近的服务区停车休息20分钟以上;出发前,如感身体不适不要强行驾驶;行驶中,如感到疲劳,应立即驶入服务区或下道休息。

  切勿乘坐“黑车”。非法客运车辆车况较差,驾驶人员技术无保障,极易引发事故;同时,非法营运车辆卫生防疫措施不到位,传染疾病风险高,为了您和家人的安全,请勿乘坐“黑车”。

  系好安全带。据不完全统计,高速公路交通事故中有30%以上人员因未系安全带罹难。系好安全带可以防止身体等重要部位在撞击中受伤,且前后排均应系好安全带,以保障生命安全。

  故障、事故要做到以下几点:发生不涉及人身、路产损失的事故时,按照“小事故、即照相、快撤离”的原则,在确保自身安全的前提下,现场拍照后快速撤离,避免现场争议引发危险,然后报警。发生车辆故障、交通事故时,在车辆能够移动的情况下,按照“车靠边、人撤离、即报警”的流程做好自身安全防护;车辆不能移动的,要先行将车内人员转移到护栏外的安全地带,在确保自身安全的前提下,于事故后方150米外摆放三角警示标志,并拨打96096或12122报警。

  目前正值高温汛期,强降雨及雷电等恶劣天气较多,易发地质灾害,建议谨慎出门;同时,江河水位上涨,水流湍急,沿江、沿河居民生命财产安全和港口码头、船舶安全风险增大。因此,交通执法总队温馨提醒:想到朝天门打卡乘坐两江游船舶的市民和游客,请带上身份证件,以便购票时进行实名查验。若因特殊原因未带身份证件,可到附近派出所打印临时身份证后再购票乘船。若遇强降雨天气或洪水禁航时段,请市民游客尽量不要安排出行,以确保出行出游安全愉快。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像